Crostata alla marmellata – Patrizia

Ecco questa splendida crostata alle marmellata inviataci dalla nostra amica Patrizia, dolce facile da preparare e può essere farcito con la marmellata che più desiderate, alla fragola, alla ciliegia, ai frutti di bosco, all’albicocca, all’arancia.

Perfetta per ogni occasione dal tè con le amiche, come dolce della domenica, per festeggiare un compleanno, c’è sempre una buona occasione per preparare una  crostata.

crostata marmellata

Crostata alla marmellata

Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Ingredienti:

  • 300 g di farina (150 g 00 e 150 g di semola)
  • 150 g di burro
  • 100 di zucchero
  • 2 tuorli
  • Scorzetta di limone
  • un pizzico di sale.
  • Marmellata a piacere

Procedimento:

Lavorare velocemente il burro e le farine setacciate, con la punta delle dita, fino ad ottenere la consistenza della sabbia umida (sabbiatura).

Aggiungere lo zucchero, i tuorli, la scorzetta e il pizzico di sale.

Sempre velocemente, meglio evitare che l’impasto si riscaldi troppo, ottenere una palla liscia e compatta  da avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz’ora.

Composizione crostata di marmellata:

Imburrare e infarinare lo stampo (le dosi riportate vanno bene per uno stampo da 24 cm, consiglio però di raddoppiare la dose e utilizzare la frolla rimanente per fare dei biscotti o altre piccole crostatine,  magari con un ripieno diverso).

Praticare dei fori con una forchetta, versare la marmellata e decorare a scelta con altra frolla (a strisce incrociate oppure creare delle figure con le forme dei biscotti) da riporre sulla marmellata.

 Infornare per 45 min a 180 °C., qualche minuto in più per la doratura.

Lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e spolverare di zucchero a velo.

Informazioni

  • Tempo di preparazione:60 minuti
  • Tempo di cottura della pasta: 50 minuti
  • Tempo totale: 110 minuti

 

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