Ricetta Graffe con patate – Piera

graffe

Ecco queste splendide graffe della Nostra amica Piera, ciambelle morbidissime e golose, preparate con le patate lesse.

Vediamo, passo per passo, come si preparano:

Ingredienti :

  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di farina Manitoba
  • 500 gr di patate lesse (schiacciate e raffreddate)
  • 150 gr di burro morbido
  • 150/180 gr di zucchero semolato
  • 1 cubetto di lievito
  • 5 uova,
  • 1 limone grattugiato o 1 arancia grattugiata,
  • olio per friggere

Procedimento:

Setacciate le farine in una ciotola, versate al centro i liquidi appena intiepiditi, nei quali avrete sciolto il lievito sbriciolato e mescolate con un cucchiaio, unite l’uovo intero sbattuto, il sale, lo zucchero e iniziate ad impastare con le mani, dopo qualche minuto aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e lavorate il composto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola, a questo punto versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo, sbattendolo e ripiegandolo più volte, fino a quando non sarà diventato elastico.

Mettetelo in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno due ore, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume, a questo punto rovesciatelo nuovamente sulla spianatoia e con l’aiuto di un matterello, stendetelo ad uno spessore di circa 1,5 cm. poi con un coppa pasta ricavate le graffette e fate un foro al centro di ciascuna con le dita infarinate.

Copritele con un canovaccio e lasciatele nuovamente lievitare, dopo circa un’ora versate l’olio in una padella dai bordi alti, portate la temperatura a 160° e friggete poche graffette alla volta, rigirandole spesso fino a doratura, asciugatele su carta assorbente da cucina e passatele ancora calde nello zucchero semolato.

 Informazioni

Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 90 min