Cocktail di gamberetti su cestino di parmigiano – Rita D.

La nostra amica Rita D. ci invia il suo cocktail di gamberetti, un  delizioso antipasto di pesce adatto per le feste. I gamberetti di solito son serviti su un letto di lattuga con sfiziosa salsa cocktail,  Rita lo ha servito su un cestino di parmigiano.

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Cocktail di gamberetti su cestino di parmigiano

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di gamberetti
  • 150 gr di maionese
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di brandy o cognac
  • Sale
  • Pepe

Per il cestino

  • Parmigiano grattugiato

Preparazione:

Cuocete a vapore i gamberi sgusciati per 5 minuti.
Tenete da parte i gamberi, aggiungete il sale, il pepe e lasciateli raffreddare.
In una ciotola preparate la salsa cocktail (o salsa rosa) mescolando la maionese, un cucchiaio di senape, uno di ketchup, uno cucchiaio di brandy e uno di salsa Worcester;
Amalgamate bene il tutto.
Aggiungete i gamberi nella salsa cocktail.
Mescolate delicatamente e riponete il cocktail di gamberi in frigo, almeno per un’ora, prima di servirlo.
Servite il cocktail di gamberi su una foglia di lattuga o nel classico bicchiere da cocktail.

La nostra amica lo ha servito in un cestino di parmigiano (cliccate per la preparazione)

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale:  35 minuti

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Approfondimenti

I gamberi più commercializzati per l’alimentazione UMANA sono quelli di acqua salata anche se, in certe zone, quelli di acqua dolce rivestono un ruolo alimentare di tutto rispetto.

I gamberi fanno parte anche dell’alimentazione di numerose specie acquatiche e subacquee, pertanto, la loro cattura può essere finalizzata al supporto di allevamenti ittici specifici (come quello del salmone).
In definitiva, i gamberi si possono classificare per:

  1. Habitat (gamberi di acqua dolce o di acqua salata)
  2. Provenienza (gamberi italiani o mediterranei e gamberi oceanici).

I gamberi “propriamente detti” vivono a tutte le batimetriche, colonizzano pressoché l’intero pianeta e spesso risultano morfologicamente differenti tra di loro; elencare tutte le specie di gamberi non sarebbe di alcun aiuto ai lettori, pertanto di seguito cercheremo di illustrare con maggior chiarezza le razze più interessanti rispetto ai soliti gamberi (argentino, blu, californiano ecc.) presenti nei freezer dei supermercati o sui banchi dei mercati ittici.

  • Gamberi Mazzancolla: genere Penaeus (famiglia Penaeidae), le specie sono molto numerose e diffuse. Il gambero mazzancolla italiano/mediterraneo ha colorazione chiara, tra il bianco e il grigio, che comunque oscilla in base al fondale. Vive in batimetriche tra i 5 e i 50m di profondità e raggiunge i 20cm per 100g di peso. E’ molto pregiato e (in Italia) è noto come Gambero Imperiale o Spannocchia.
  • Gamberi indopacifici o gamberoni: genere Metapenaeus (famiglia Penaeidae); ne esistono alcune specie e sono TUTTI gamberi di dimensioni maggiori rispetto alla categoria suddetta. Generalmente sono prodotti della pesca oceanica, principalmente dell’Indiano e del Pacifico.

Gamberetti di mare:

  • Gamberi Boreali: nome latino Pandalus borealis (famiglia Pandalidae); colonizza sia l’Oceano Atlantico che il Pacifico e vive tra gli 0 ed i 9°C fino a 400m di profondità. Vanta una notevole importanza alimentare e commerciale.
  • Gamberi Rockpool Prawn: nome latino Palaemon elegans (famiglia Palaemonidae); lungo 12-13cm, è trasparente e vive prevalentemente alla luce. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Common prawn: nome latino Palaemon serratus (famiglia Palaemonidae); lungo circa 6cm, è biancastro e vive prevalentemente all’ombra o al buio. E’ presente nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
  • Gamberi Posidonia: nome latino Palaemon xiphias (famiglia Palaemonidae); vive a Madeira, sulle isole Canarie e nel Mar Mediterraneo; è presente tra 0,5 e 10 m di profondità in mezzo alla Posidonia oceanica e raramente nelle praterie algali.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/gamberi.html

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