Carciofi imbottiti

Carciofi imbottiti della nostra amica Michela Cerase

 
Buongiorno e buon lunedì, iniziamo la settimana con una ricetta salata…i CARCIOFI IMBOTTITI, non li facevo da tempo così li ho cucinati come li mangiavo dalla nonna…vi scrivo la ricetta è super semplice e povera d’ingredienti, ma il risultato è super !!!
 
INGREDIENTI ..
  • 2 carciofi grandi ,togliete il gambo ,ma non lo buttate perché andrà cotto con i carciofi per conferire un sapore più intenso !
  • 150gr di pangrattato leggermente tostato con pinoli,aglio tritato finemente, un poco d’olio extravergine, sale,pepe prezzemolo tritato, pinoli,capperi e qualche acciuga salata se vi piace..
  • Pezzetti di parmigianoreggiano o anche pecorino
  • Olio extravergine d’oliva per la cottura
  • Patate a spicchi grossi q.b
  • Acqua e sale q.b
  • Peperoncino piccante a piacere
  • Pangrattato q.b per la copertura
 

Procedimento

Pulite i carciofi, dopo averli sciacquati in acqua fredda e limone,apriteli delicatamente e farciteli a strati alterni con pangrattato, formaggio, capperi,e il resto degli ingredienti.

Sistemate i carciofi ad incastro in una pentola con bordi alti,aggiungete l’acqua,poco più della loro metà, le patate, il sale,l’olio e il peperoncino piccante, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora..

Dopo la cottura, prendete delicatamente i carciofi sistemateli in una teglia, cospargeteli con il pangrattato e fate gratinate in forno per 10 minuti …

Servite i carciofi e le patate ben caldi con il loro sughetto, completate con un po’ di prezzemolo tritato finemente..

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