Calamari con ceci e pachino – Eleonora F.

La nostra amica Eleonora F. ci propone uno splendido secondo piatto i Calamari con ceci e pachino, un fantastico accostamento tra mare e terra!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete a bagno i ceci per una intera notte.

  2. Metteteli nella pentola a pressione con la loro acqua, uno spicchio d’aglio, l’alloro e la salvia.

    Portateli a cottura e metteteli da parte.

    Pulite i calamari.

    Tagliateli a fettinee metteteli con uno spicchio d’aglio in un tegame antiaderente a fuoco vivace per cinque minuti.

    Metteteli da parte e conservate il loro liquido di cottura.

    Lavate i pomodorini e tagliateli in 4.

    Fate soffriggere un altro spicchio d’aglio con due acciughe.

    Aggiungete i pomodorini e fateli andare per qualche minuto a fuoco vivace.

    Metteteli da parte.

  3. Nello stesso tegame mettete uno spicchio d’aglio, le altre due acciughe e i ceci scolati. Aggiungete la colatura di alici, il liquido di cottura dei calamari messo da parte e fate stufare per una decina di minuti. Nel mentre nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete un mestolo di ceci e qualche pomodorino. Emulsionante finché non diverrà una crema. Aggiungete ai ceci in cottura. Quindi unite i calamari e fate andare per qualche minuto. Unite per ultimi i pomodorini.

  4. Spolverate di prezzemolo e servite.

Approfondimenti

I calamari possiedono tutte le caratteristiche dei molluschi cefalopodi. Hanno una testa provvista di cervello, occhi, bocca a “becco” e tentacoli; questa è vincolata ad un corpo a sacca che contiene una conchiglia e protegge gli organi deputati alla digestione ed alla riproduzione.
Il corpo dei calamari è conico, provvisto di una penna o gladio di chitina trasparente, sottile e lunga; esternamente si evidenziano due pinne laterali di forma triangolare. Il pigmento cutaneo superiore oscilla dal rosa al rossastro violaceo (che sbiadisce in seguito alla morte) con puntini scuri, mentre quello inferiore è chiaro. La testa è provvista di 10 tentacoli (di cui 2 lunghi indispensabili alla caccia) muniti di ventose.
Il calamaro europeo non supera il mezzo metro di lunghezza per un peso di circa mezzo chilo. Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/calamari.html

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