Totani e Calamari Ripieni – Pasquale S.

Il nostro amico Pasquale S. ci propone questi  splendidi totani e calamari ripieni, ricetta semplice e gustosa della cucina italiana: si possono farcire in mille modi diversi, ma la versione più classica è quella che prevede un ripieno di pangrattato, uova e le parti esterne dei totani stessi.

La comodità di questa ricetta è che si può realizzare in anticipo e poi scaldarla al momento di servire.

Totani
Totani

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

Preparazione:

Pulire i totani ed  i calamari e separare i ciuffi e tagliarli a pezzetti.

Fare un impasto unendo i ciuffi tagliati a pezzetti, un po’ di pane bagnato un po’ di pangrattato, pecorino, pepe, aglio, prezzemolo e sale quanto basta.

Riempirli e chiuderli con dei stuzzicadenti.

Rosolarli con un po’ d’olio extra e sfumarli con il vino bianco dopodiché  aggiungere il sugo di pomodoro e farli cuocere a fuoco lento per 20 minuti bucarli con uno stuzzicadenti per non farli rompere.

Servire interi o a fatte in base alla grandezza.

Buon Appetito!

Calamaro a fette
Calamaro a fette

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20  minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti

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Approfondimenti

I calamari possiedono tutte le caratteristiche dei molluschi cefalopodi.

Hanno una testa provvista di cervello, occhi, bocca a “becco” e tentacoli; questa è vincolata ad un corpo a sacca che contiene una conchiglia e protegge gli organi deputati alla digestione ed alla riproduzione.
Il corpo dei calamari è conico, provvisto di una penna o gladio di chitina trasparente, sottile e lunga; esternamente si evidenziano due pinne laterali di forma triangolare.

Il pigmento cutaneo superiore oscilla dal rosa al rossastro violaceo (che sbiadisce in seguito alla morte) con puntini scuri, mentre quello inferiore è chiaro.

La testa è provvista di 10 tentacoli (di cui 2 lunghi indispensabili alla caccia) muniti di ventose.
Il calamaro europeo non supera il mezzo metro di lunghezza per un peso di circa mezzo chilo.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/calamari.html