Biscuit roulé – dolce arrotolato – Christine C.

La nostra amica Christine ci ha inviato questo meraviglioso “Biscuit roulé”  alla marmellata di prugne fatta da lei quest’estate.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.
  • marmellata a piacere
  • burro

Preparazione:

– 4 tuorli sbattuti con 120 g di zucchero e una bustina di zucchero vanigliato.

– Aggiungere 100 g di farina setacciata e 1 cuchiaino di lievito per dolci.

– Aggiungere i 4 albumi montati a neve sodi.

– Versare in una teglia da forno su un foglio di carta da forno leggermente imburrato. Fare cuocere a forno già caldo per 10 minuti a 180 gradi

– una volta caldo, uscire il biscotto dal forno e arrotolarlo nella sua propria carta da forno. Lasciare riposare 2 minuti.

– Srotolare e stendere la marmellata a piacere.

– Formare di nuovo un bel rotolo, tagliare i bordi, guarnire a piacere.

 

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20  minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti

 

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Approfondimenti

La marmellata e la confettura sono alimenti conservati a base di frutta, zucchero e additivi alimentari ad azione addensante ed antiossidante; etimologicamente, “marmellata” deriva dal sostantivo “marmelo”, ovvero il nome portoghese della pianta di mele cotogne.

Sia la marmellata che la confettura sono prodotti lavorati (sbucciamento, mondatura e pezzatura), cotti (stufatura senza grassi) e mantenuti sotto vetro (sottovuoto) previo sterilizzazione delle capsule contenitrici; in passato, la marmellata e la confettura garantivano la disponibilità di frutta anche nelle stagioni invernali, quando la produzione agricola era ormai conclusa.

Oggi, la produzione di marmellata e confettura, oltre a costituire un buon sostituto dei dolci, ha la funzione di utilizzare le eccedenze produttive o di approvvigionamento e di sfruttare anche la frutta che, per deperimento o ammaccature, non risulta più idonea al consumo in forma fresca.

Saper produrre la marmellata e la confettura a livello casalingo è un ottimo metodo per risparmiare ed abbattere gli sprechi da rimanenza.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/marmellata.html

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