La nostra amica Christine ci ha inviato questo meraviglioso “Biscuit roulé” alla marmellata di prugne fatta da lei quest’estate.
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti :
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 100 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
- marmellata a piacere
- burro
Preparazione:
– 4 tuorli sbattuti con 120 g di zucchero e una bustina di zucchero vanigliato.
– Aggiungere 100 g di farina setacciata e 1 cuchiaino di lievito per dolci.
– Aggiungere i 4 albumi montati a neve sodi.
– Versare in una teglia da forno su un foglio di carta da forno leggermente imburrato. Fare cuocere a forno già caldo per 10 minuti a 180 gradi
– una volta caldo, uscire il biscotto dal forno e arrotolarlo nella sua propria carta da forno. Lasciare riposare 2 minuti.
– Srotolare e stendere la marmellata a piacere.
– Formare di nuovo un bel rotolo, tagliare i bordi, guarnire a piacere.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
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Approfondimenti
La marmellata e la confettura sono alimenti conservati a base di frutta, zucchero e additivi alimentari ad azione addensante ed antiossidante; etimologicamente, “marmellata” deriva dal sostantivo “marmelo”, ovvero il nome portoghese della pianta di mele cotogne.
Sia la marmellata che la confettura sono prodotti lavorati (sbucciamento, mondatura e pezzatura), cotti (stufatura senza grassi) e mantenuti sotto vetro (sottovuoto) previo sterilizzazione delle capsule contenitrici; in passato, la marmellata e la confettura garantivano la disponibilità di frutta anche nelle stagioni invernali, quando la produzione agricola era ormai conclusa.
Oggi, la produzione di marmellata e confettura, oltre a costituire un buon sostituto dei dolci, ha la funzione di utilizzare le eccedenze produttive o di approvvigionamento e di sfruttare anche la frutta che, per deperimento o ammaccature, non risulta più idonea al consumo in forma fresca.
Saper produrre la marmellata e la confettura a livello casalingo è un ottimo metodo per risparmiare ed abbattere gli sprechi da rimanenza.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/marmellata.html