La nostra amica Vanessa C. ci propone una rivisitazione di un piatto della cucina povera siciliana, il macco di fave (in dialetto siciliano il maccu ri favi). Gustoso, facile e veloce da preparare, un piatto unico ideale per le nostre cene invernali.
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti :
Preparazione:
Ho messo in ammollo le fave secche per una notte.
Ho fatto cuocere assieme a broccoletti verdi, cipolla, zucchina verde, carota e sedano.
A fine cottura, per rendere il tutto più omogeneo, ho passato tutto al mixer.
Ho infine condito con olio evo e semi di chia.
Buon Appetito !!!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 55minuti
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Approfondimenti
Il macco di fave, in siciliano Màccu di favi, è un piatto tipico siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Trae origine nella provincia di Agrigento, in particolare nel comune di Raffadali e la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia occidentale ed anche in quella orientale.
Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche alle quali viene aggiunta una verdura, solitamente bietole, e servita con il solo condimento di olio extravergine di oliva. Viene consumata come minestra o piatto unico.
È un piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente. Risale all’antichità in quanto sembra fosse conosciuto al tempo degli antichi romani.
A pasta co’ maccu è la pietanza tipica della festa di San Giuseppe che si svolge ogni anno il 19 marzo a Ramacca, in provincia di Catania, e molto caratteristica è la degustazione del pasto nella piazza principale del paese.
Inoltre, con questo termine in siciliano viene indicato un comportamento superbo e altezzoso.
Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Macco_di_fave