Involtini di pesce spada alla siciliana del nostro amico Edoardo Di Maggio.
Gli involtini di pesce spada alla siciliana rappresentano uno dei secondi più diffusi della nostra regione.
Diversi sono i modi di chiamarli, ad esempio nel messinese le chiamano ”bracioli di pisci spada” ,
Poco importa, resta uno dei piatti più gustosi della cucina siciliana; la differenza sostanziale nel preparare questa pietanza sta tutta nel ripieno che va dal pecorino grattugiato, ai capperi al basilico , (uvetta passa) passoline e pinoli.
I più rinomati sono quelli della cucina palermitana e messinese
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 fettePesce spada (fettine piccole)
- 200 gMollica di pane raffermo
- 200 gUva passa
- 25 gPinoli
- 30 gMenta
- 1Cipolla
- 3Arance (a fette e spremute)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Spiedini di legno
Preparazione
Innanzitutto lavare con molta attenzione le fettine di pesce spada, evitando di romperle.
Preparare successivamente il ripieno ….. In una padella versare 2 cucchiai o più di olio extravergine d’oliva e fare appassire la cipolla , i pinoli e l’uva passa a fiamma bassa.
Una volta fatto ciò, togliere il tutto dalla padella e metterlo da parte.
Sempre nella stessa padella unta con l’olio di prima , versare la mollica fresca e fare leggermente dorare e ammorbidire, se necessario aggiungendo un altro cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Salare e pepare.
Aggiungere la menta, precedentemente lavata e tagliuzzata, e mescolare… finire di ammorbidire il tutto aggiungendo la cipolla, i pinoli e l’uva passa precedentemente cotta. Amalgamare il tutto e spremere il succo di 1 Arancia.
Fare raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Una volta raffreddato il composto, procedere a riempire le fettine di pesce spada come in foto.
Inserire due involtini per spiedino.
Posizionarle in una pirofila alternando con fettine di Arance.
Salare e Pepare, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e il succo di 1 o 2 Arance .
Infornare a forno preriscaldato per 20 minuti circa ventilato.
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