TORTA VIRGINIA

torta virginia

Care amichette cuochette,

per la merenda di oggi ho preparato questo golosissimo dolce proposto da Benedetta Parodi.

Ho trovato la ricetta nel suo libro E’ PRONTO.

Il nome arriva dalla nonna di una componente dello staff ed e’ una torta con cioccolato ed amaretti, non troppo complicata da cucinare, saporita e profumatissima.

INGREDIENTI:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di burro
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di amaretti
  • 160 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale qb

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il cioccolato in un pentolino con il burro.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il cioccolato fuso leggermente raffreddato.
  3. Aggiungere anche la farina con lievito e vanillina e mescolare con la spatola, aggiungendo un goccio di latte per ammorbidire.
  4. Unire anche gli amaretti tritati precedentemente al mixer e mescolare.
  5. Montare a parte gli albumi con un pizzico di sale, poi incorporarli delicatamente al composto iniziale mescolando dal basso verso l’alto.
  6. Completare aggiungendo una manciata di gocce di cioccolato.
  7. Trasferire il composto in una tortiera imburrata ed infarinata o foderata di carta forno. Io ho utilizzato gli amaretti avanzati per decorarla in superficie.
  8. Mettere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti, poi se necessario proseguire ancora la cottura coprendo pero’ il dolce altrimenti rischia di bruciare in superficie.
  9. Estrarre dal forno e lasciare completamente raffreddare prima di impiattare.

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