I biscotti al vino senza uova e senza burro sono dei dolci deliziosi ideali per la prima colazione o per la merenda di grandi e di piccini. Anche se contengono del vino possono comunque essere mangiati dai bambini perchè la componente alcolica del vino in cottura evapora.
Il gusto è delicato e l’impasto risulta morbido dentro e croccante fuori anche grazie alla panatura di zucchero semolato che dà quella croccantezza in più molto piacevole in bocca. Infine essendo privi di uova e di burro risultano piacevolmente leggeri e gradevoli.
Vediamo quindi insieme come preparare i biscotti al vino senza uova e senza burro.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 110 ml di vino bianco
- 75 ml di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 fialetta di arance
- q.b di zucchero
Preparazione
Preparare i biscotti al vino senza uova e senza burro è davvero semplicissimo. Per prima cosa lasciate il vino a temperatura ambiente prima di utilizzarlo per circa 30 minuti, poi mettete in una ciotola la farina e lo zucchero e fate un solco nel mezzo.
Piano piano versateci dentro il vino e con un cucchiaio iniziate a mescolare, poi aggiungete il lievito setacciato e l’olio di semi e continuate a mescolare con il cucchiaio. Per ultimo versate la fialetta aroma arancia o anche un altro gusto a vostro piacimento e a questo punto iniziate ad impastare con le mani prima dentro la ciotola poi trasportando l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato.
Non occorre impastare a lungo poichè è un impasto semplice. Adesso potete accendere il forno a 180°C statico e rivestire una leccarda con carta forno. Poi con l’aiuto del mattarello stendete il panetto a circa 5 millimentri di spessore.
Con un coppapasta o con le apposite formine per fare i biscotti tagliate tutto l’impasto e proseguite così fino ad averlo utilizzato tutto. Mano a mano che fate i biscotti prima di adagiarli sulla leccarda passateli in un piattino con dentro dello zucchero semolato così da fare una sorta di panatura.
Cuocete i biscotti al vino senza uova e senza burro per circa 20 minuti. Devono colorirsi appena e rimanere leggermente morbidi tanto poi una volta freddi tenderanno ad indurirsi al punto giusto.
Conservazione
I biscotti al vino senza uova e senza burro si conservano per al massimo 4-5 giorni in un contenitore ermetico.