La lasagna è uno dei piatti più diffusi e popolare al mondo, è il simbolo della nostra cucina e, per noi italiani, è il piatto della domenica per eccellenza. La versione più conosciuta, ma anche più condivisa, è quella ragù alla bolognese, ma esistono molte versioni prelibate e una di queste è proprio quella che vi propongo oggi: funghi e salsiccia, abbinamento perfetto proprio in questo periodo dell’anno, ma potrebbe essere anche una pietanza del vostro menù natalizio. Estremamente saporita e dal profumo che avvolgerà la vostra cucina, insomma una vera e propria goduria per i nostri sensi.
La cottura è in friggitrice ad aria, ma ovviamente è possibile cuocerla nel frono tradizionale.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per una teglia da 6 porzioni
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Passaggi
Come preparare le lasagne ai funghi e salsiccia
Iniziate estraendo la salsiccia dal suo budello e tritatela con un coltello. Pulite i funghi e affettateli, potete utilizzare anche quelli già puliti e affettati. Fate rosolare la cipolla tritata con un giro d’oilio evo
Aggiungete la salsiccia, rosolatela e sfumate col vino. E fatela cuocere per 10 minuti coprendola con un coperchio, poi trasferitela in una ciotola.
Nella stessa padella dove avete cucinato la salsiccia, rosolate uno spicchio d’aglio con olio evo, aggiungete i funghi, coprite col coperchio e fateli cuocere per 10 minuti circa.
Togliete il coperchio, aggiungete il prezzemolo, se lo gradite, e proseguite fino a quando non si asciuga l’acqua che ha rilasciato il fungo.
A questo punto potete aggiungere la salsiccia, mescolate bene, coprite col coperchio e fate andare ancora 10 minuti
Prepariamo la besciamella
In un pentolino, per prima cosa, sciogliete il burro a fiamma bassa. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina e amalgamare con una frusta. Rimettete sul fuoco sempre a fiamma bassa e cuocete per un paio di minuti
Aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino per evitare che si formino grumi. Aggiungete sale, pepe e una generosa grattugiata di noce moscata. Terminate la cottura fino a quando il latte incomincia ad addensarsi ma non troppo ci serve non troppo non densa
Aggiungete i funghi e la salsiccia alla besciamella
Assembliamo la lasagna
Prendiamo una teglia rettangolare e cospargiamo la base di besciamella
Adagiamo la sfoglia di lasagna
Versiamo la besciamella con i funghi e salsiccia distribuendo bene su tutta la sfoglia e aggiungiamo il grana grattugiato
Continuare con gli strati, fino ad arrivare quasi a filo della teglia e cospargere con abbondante grana
Inserite la teglia in friggitrice ad aria e cuocete a 185° x 10 minuti
Se la superficie si scurisce subito, abbassate a 170° e proseguite per 5 minuti comunque fino a quando si forma, in superfice, una crosticina dorata e croccante
Ed ecco pronta la lasagna ai funghi e salsiccia
Consigli e varianti
Potete preparare la lasagna in anticipo, conservandola in frigorifero e cuocerla il giorno successivo.
Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro e il latte con quelli senza lattosio
Dosi variate per porzioni
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