Crostata alla frutta e crema pasticcera

La crostata alla frutta è un dolce classico per eccellenza. La sua caratteristica è una frolla friabile farcita con crema pasticcera vellutata e morbida e guarnita di frutta fresca, in questo caso mirtilli e lamponi, ma potete utilizzare quella che più preferite in base alla stagione.
Per un effetto scenografico utilizzate frutta di colori diversi e una spolverata di zucchero a velo darà il suo tocco finale e raffinato.

Ideale a fine pasto, ma anche a merenda oppure per una festa di compleanno o per un occasione speciale facendo un’ottima figura.

La cottura della frolla è alla cieca (o in bianco) e necessita di alcuni passagi fondamentali per ottenere un frolla friabile e perfetta. Può essere la base per altre preparazioni che poi farcirete a piacere. Io ho utilizzato la friggitrice ad aria, mia preziosa alleata, ma pote ovviamente cuocerla in forno.

Ma andiamo a preparare questo delizioso dolce.

Crostata alla frutta e crema pasticcera
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Ingedienti per una crostata da 24 cm

Per la frolla

1 pizzico sale
1 scorza di limone (grattugiato non trattato)
2 tuorli

Per la crema pasticcera

4 tuorli
40 g farina
400 ml latte
1 stecca di vaniglia

Per la decorazione

125 g mirtilli
250 lamponi
Qualche fogliolina di menta
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Come preparare la crostata

Preparare la pasta frolla

In una planetaria, nel mixer o a mano, impastare farina burro freddo e zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso e trasferirlo in un piano di lavoro o in una ciotola.

Aggiungere i tuorli e il limone grattugiato e lavorare il composto a mano

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo per almeno mezz’ora.

Prepara la crema pasticcera

Incidete una stecca di vaniglia con la punta di un coltello, metterla in un pentolino con il latte e fate sobbollire per 5 minuti a fiamma bassa.

Con l’aiuto di una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata. Togliere la stecca di vaniglia dal latte e aggiungerlo a filo al composto e mescolare.

Trasferire il tutto in un pentolino e mescolare spesso per non far creare grumi e far addensare. Una volta pronta farla raffreddare a temperatura ambiente e poi
riporla in frigo per un’ora coperta da pellicola.

Prepara la pasta frolla

Con l’aiuto del mattarello, su un piano di lavoro, stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno spolverati di farina.

Trasferite la frolla in una teglia da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata, eliminate la pasta in eccesso, bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettetela nel congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per mezz’ora.

Dopo il tempo di riposo coprite la frolla con un disco di carta forno ritagliato e inserirlo al centro, ricoprirlo di fagioli secchi.

Cottura programma bake 190 gr x 15 minuti.

Eliminare i fagioli e la carta forno e proseguire la cottura per 10 minuti a 170 gr

Far raffreddare completamente prima di togliere la frolla dallo stampo e farcirla con la crema pasticcera e i frutti di bosco.
Ho terminato con piccole foglioline di menta fresca 🌿 e una spolverata di zucchero a velo

ricetta crostata alla frutta e crema pasticcera


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