La crostata alla frutta è un dolce classico per eccellenza. La sua caratteristica è una frolla friabile farcita con crema pasticcera vellutata e morbida e guarnita di frutta fresca, in questo caso mirtilli e lamponi, ma potete utilizzare quella che più preferite in base alla stagione.
Per un effetto scenografico utilizzate frutta di colori diversi e una spolverata di zucchero a velo darà il suo tocco finale e raffinato.
Ideale a fine pasto, ma anche a merenda oppure per una festa di compleanno o per un occasione speciale facendo un’ottima figura.
La cottura della frolla è alla cieca (o in bianco) e necessita di alcuni passagi fondamentali per ottenere un frolla friabile e perfetta. Può essere la base per altre preparazioni che poi farcirete a piacere. Io ho utilizzato la friggitrice ad aria, mia preziosa alleata, ma pote ovviamente cuocerla in forno.
Ma andiamo a preparare questo delizioso dolce.
- Difficoltà Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Estate
Ingredienti
Ingedienti per una crostata da 24 cm
Per la frolla
Per la crema pasticcera
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Come preparare la crostata
Preparare la pasta frolla
In una planetaria, nel mixer o a mano, impastare farina burro freddo e zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso e trasferirlo in un piano di lavoro o in una ciotola.
Aggiungere i tuorli e il limone grattugiato e lavorare il composto a mano
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo per almeno mezz’ora.
Prepara la crema pasticcera
Incidete una stecca di vaniglia con la punta di un coltello, metterla in un pentolino con il latte e fate sobbollire per 5 minuti a fiamma bassa.
Con l’aiuto di una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata. Togliere la stecca di vaniglia dal latte e aggiungerlo a filo al composto e mescolare.
Trasferire il tutto in un pentolino e mescolare spesso per non far creare grumi e far addensare. Una volta pronta farla raffreddare a temperatura ambiente e poi
riporla in frigo per un’ora coperta da pellicola.
Prepara la pasta frolla
Con l’aiuto del mattarello, su un piano di lavoro, stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno spolverati di farina.
Trasferite la frolla in una teglia da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata, eliminate la pasta in eccesso, bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettetela nel congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per mezz’ora.
Dopo il tempo di riposo coprite la frolla con un disco di carta forno ritagliato e inserirlo al centro, ricoprirlo di fagioli secchi.
Cottura programma bake 190 gr x 15 minuti.
Eliminare i fagioli e la carta forno e proseguire la cottura per 10 minuti a 170 gr
Far raffreddare completamente prima di togliere la frolla dallo stampo e farcirla con la crema pasticcera e i frutti di bosco.
Ho terminato con piccole foglioline di menta fresca e una spolverata di zucchero a velo
Dosi variate per porzioni
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