TRIPLE NUTELLA MOUSSE CAKE

Insomma, insomma la Nutella piace proprio a tutti. Okay che non è il mio genere di dolci, non trovo elegante cucinare con ingredienti “già pronti”, avrei preferito fare io una crema al gianduja, ma probabilmente non sarebbe stata apprezzata come a sentire dire il nome “Nutella”. Penso anche che queste richieste, in un mio futuro ci saranno comunque. Chi apprezza le cose più naturali, terra a terra e a chi non importa niente e basta che un dolce sia buono. Non nego che questo dolce fosse buono, anche se personalmente preferisco altre tipologie, gli amanti di questa crema (e se vogliamo parlare in percentuale penso tipo il 99% della popolazione) la apprezzeranno sicuramente. Piace ai bambini, ed è un dato di fatto. Ho sentito anche persone che non sono amanti del dolce dire “a me piace solo la Nutella” ed è bello capire che il mondo è soggettivo e per quanto riguarda il gusto, penso ci sia anche il modo di far apprezzare anche qualcosa che si pensava non piacesse, basta combinare tutto nel modo giusto. Dopo questa riflessione quasi filosofica vi lascio alla ricetta!

Vorrei ricordarvi che per qualsiasi dubbio, domanda riguardanti le mie ricette sono disponibile a parlare con voi nei direct nel mio Instagram. Cerco sempre di utilizzare ingredienti facilmente reperibili ma è possibile che a volte ne usi alcuni di più particolari e “rari”, per questo motivo sarei davvero contenta di aiutarvi a trovare soluzioni o sostituzioni con voi per fare in modo che possiate comunque realizzare le mie ricette al meglio. Inoltre, se realizzate una mia ricetta sarei davvero felice di vedere le vostre creazioni, basta taggarmi sempre nel mio Instagram. Ci vediamo con la prossima ricetta. 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

INGREDIENTI

Per una torta di 18cm di diametro

Brownie alla Nutella

  • 175 gNutella®
  • 87 gburro
  • 116 gzucchero
  • 2uova
  • 100 gfarina 00
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainovaniglia in polvere
  • 1 pizzicosale

Mousse alla Nutella

  • 4.5 ggelatina in fogli
  • 175 gNutella®
  • 280 mlpanna fresca liquida (con almeno il 35% di massa grassa)
  • 1 pizzicosale
  • 30 mlacqua per gelatina

Ganache alla Nutella

  • 230 gNutella®
  • 93 mlpanna fresca liquida (con almeno il 35% di massa grassa)

PROCEDIMENTO

Per il brownie alla Nutella

  1. 1.Sciogliere al microonde la Nutella con il burro, in intervalli di 30 secondi circa per non bruciare la Nutella.

    2.Quando il burro è sciolto, mescolare fino ad amalgamare bene i due ingredienti. A questo punto aggiungere lo zucchero e lasciare raffreddare.

    3.Mescolare le uova con la vaniglia, aggiungerle al composto. Unire poi la farina, il cacao in polvere e il sale setacciati. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non troppo liquido.

    4.Rivestire uno stampo di diametro di 18cm con carta da forno e versare l’impasto; infornare in forno preriscaldato a 180°C modalità statica per circa 25 minuti. Il brownie risulta pronto quando allo stuzzicadenti rimangono attaccate piccole briciole. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo.

Per la ganache alla Nutella

  1. 1.Reidratare la gelatina per almeno 10 minuti.

    2.Scaldare la Nutella con 95gr di panna presi dal totale. Togliere dal fuoco e unire la gelatina ben strizzata e il pizzico di sale. Lasciare raffreddare (non deve essere né caldo perché la panna che andremo a montare si smonterà, né freddo completamente altrimenti la gelatina inizierà ad agire e si formeranno grumi).

    3.Montare i restanti 185gr di panna e unirli al composto di panna-Nutella, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

    4.Rivestire di acetato un anello di 18cm di diametro, posizionato sul piatto da portata, porre il brownie e versare sopra la mousse alla Nutella. Porre in frigorifero almeno 2 ore.

Ganache alla Nutella

  1. 1.Porre la panna e la Nutella in un pentolino e scaldare fino a far sciogliere la Nutella e amalgamarla bene alla panna con una spatola.

    2.Versare la ganache sulla mousse ormai solidificata e porre in frigorifero almeno per 1 ora, fino a quando la ganache sarà ben solida.

    3.Rimuovere lo stampo, servire a temperatura ambiente.

I MIEI TIPS

•Nel brownie alla Nutella è importante che lasciate raffreddare la Nutella+burro scaldati, altrimenti una volta che aggiungerete le uova, potrebbero cuocersi lasciando un sgradevole sapore all’interno del brownie e formando grumi.

•Anche nella mousse alla Nutella è importante che lasciate raffreddare il composto panna-Nutella-gelatina perché, come ho scritto sopra, se troppo caldo la panna si smonterà, se troppo fredda si creeranno dei grumi quando andrete a mescolarla.

•Infine versate la ganache solo quando è tiepida perché rischiereste di sciogliere la mousse sottostante.

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