Approfittiamo della stagione che ci regala ancora i carciofi ad un prezzo accessibile e con questi prepariamo uno strudel di verdure. Ho scelto di abbinare ai carciofi del purè di patate e radicchio rosso, in piccola quantità altrimenti risulterà troppo amarognolo. Questo tipo di torta salata è molto adatto oltre per picnic, anche per buffet rustici o per una cena in piedi. Per la ricetta della pasta brisé cliccate qui, troverete tutti i passaggi anche se sono veramente pochi. Tutti in cucina a spadellare!
STRUDEL DI VERDURE
Ingredienti per 6 persone Difficoltà ♦◊◊
- 300 g pasta brisé
- 1 cespo piccolo radicchio rosso
- 4 carciofi
- 4 patate medie
- poco latte e burro
- sale
- olio di oliva
- 1 costa di sedano
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta brisè, riponetela in frigorifero. Naturalmente per chi non avesse tempo o voglia ripiegate su quella già pronta in commercio, ma secondo me vale la pena farla in casa.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (io le faccio bollire e poi le consumo in pinzimonio). Tagliate le punte con un taglio netto.
Tagliate a fettine sottili anche la costa di sedano, ponetela in padella con due cucchiai di olio di oliva, fate stufare ed unite i carciofi. Fate cuocere aggiungendo dell’acqua se occorre. Salate e mettete da parte quando i carciofi saranno teneri.
Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate, scaldate il latte ed unitelo insieme ad una noce di burro alle patate, per ottenere un purè morbido, salate e pepate a piacere.
Pulite il radicchio e spadellatelo per pochi minuti con un filo di olio di oliva, salate poco.
Stendete la pasta formando un rettangolo. Distribuite prima il radicchio, poi il purè di patate ed infine i carciofi.
Arrotolate e date la forma allo strudel di verdure. Infornate a 200° per circa mezz’ora. Buon appetito!
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