Oggi vi descrivo la ricetta della crostata alle fragole, un dolce semplice ma di effetto. Al suo interno vi è un cuore di crema pasticcera che insieme alle fragole rilascia un gusto delicato e buonissimo. Provatela!
Ingredienti per la crostata alle fragole:
Per la pasta frolla:
- 300 g farina 00
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- sale
- scorza grattugiata del limone oppure una manciata di mandorle tritate
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli
- 1/2 lt latte
- 100 g zucchero
- 60 g farina 00
- scorza intera del limone
Per la decorazione:
- 500 g fragole
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla mettendo in una terrina la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti. Amalgamate questi due ingredienti con le mani.
Aggiungete il resto degli ingredienti, la scorsa grattugiata del limone oppure le mandorle tritate, lo zucchero, l’uovo e la presa di sale. Impastate tutto abbastanza velocemente, la pasta frolla meno si lavora e meglio è. Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola e sistematela nel frigorifero per mezz’ora circa.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera per la vostra crostata alle fragole, versate in una pentola il latte, aggiungete tre o quattro scorzette di limone e portate ad ebollizione.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta, unite la farina mescolando bene. Filtrate il latte caldo e versatelo a filo nel composto delle uova. Mescolate immediatamente fino a finire tutto il latte. Trasferite nella stessa pentola di prima e rimettete sul fuoco basso mescolando di continuo finchè la crema si addensa ed arrivano le prime bolle. Spegnete e sistemate la crema in un contenitore a raffreddare.
Stendete la pasta frolla aiutandovi con due fogli di carta da forno e poca farina, imburrate e infarinate una teglia da crosta. Ponete la pasta stesa, ritagliate un disco di carta da forno su cui disporrete dei fagioli secchi, infornate a 180° per 20 minuti circa.
Trascorso questo tempo togliete i fagioli e fate cuocere ancora per pochi minuti così da avere una pasta cotta in modo uniforme.
Quando la base della crostata è cotta versate la crema pasticcera e disponete le fragole tagliate in modo carino. Buon appetito con la crostata alle fragole!