Ecco un altro piatto primaverile: le crespelle con ricotta e spinaci. Un primo delicato per il pranzo della domenica o per un invito.
Per 4 persone, 8 crespelle
Ingredienti per le crespelle:
- 125 gr farina bianca
- 2 uova
- 250 ml latte
- poco sale
- un pezzetto di burro per la padella
Ingredienti per il ripieno
- 250 gr ricotta
- 400 gr spinaci surgelati
- 1 uovo
- sale, noce moscata
- due cucchiai di grana se piace
per la besciamella:
- 500 ml latte
- 35 gr burro
- 35 gr farina bianca
- sale, noce moscata
Preparo l’impasto delle crespelle, metto le uova in una terrina aggiungo il sale, mescolo, poi metto la farina poco per volta usando una frusta non si fanno i grumi, alla fine aggiungo il latte. Copro e lascio riposare per mezz’ora. Nel frattempo cuocio gli spinaci in un dito d’acqua, li strizzo e li trito al coltello. Mescolo gli spiaci tritati con la ricotta, l’uovo, sale, noce moscata e il grana.
Passo poco burro nella padella antiaderente ben calda, faccio cuocere le crespelle, la prima di solito non viene mai bene ma poi le altre si.
Ora spalmo il composto sulle crespelle e le chiudo in quattro.
Per la besciamella metto a bollire il latte, metto il sale e la noce moscata e spengo il fuogo. Nel frattempo faccio sciogliere il burro e con l’aiuto di una frusta aggiungo la farina. Faccio tostare un pochino e lo aggiungo al latte bollito. In questo modo non si formano i grumi. Se invece dovessi aggiungere il latte alla farina ci sarebbero di sicuro i grumi e neanche pochi! Questo metodo non l’ho inventato io, ma è scritto in un libro di cucina, testo dell’istituto Alberghiero di Montecatini Terme, dove hanno frequentato i miei figli le superiori. Continuo a mescolare e cuocere per 10 minuti. Aggiungo il sale e la noce moscata.
Spalmo la besciamella nella teglia da forno, dispongo le crespelle, poi ancora la besciamella, grana o parmigiano, metto in forno a 200° per mezz’oretta.