Torta di rose bicolore

Questa è la mia seconda proposta per la festa della mamma ed è quella che ho scelto per celebrare la giornata delle torte ovvero la torta di rose bicolore!
La torta delle rose bicolore è un dolce scenografico, super soffice e molto buono con il quale potete stupire la vostra mamma. Certo non è velocissimo da realizzare e se avete poco tempo vi consiglio di optare per qualcosa di diverso (magari potreste provare le rose di mele) ma vi assicuro ne vale proprio la pena!! Otterrete un dolce perfetto per la merenda e per la colazione che rimane morbido per alcuni giorni.
Ho provato a realizzare sia un’unica torta che delle tortine, entrambe le versioni sono state promosse quindi lascio a voi la scelta se realizzare delle monoporzioni o un’unica torta.
Alla prossima!!

torta di rose bicolore

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 mono porzioni e una torta d a22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto bianco

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 50 gzucchero
  • 50 mlolio di semi
  • 1uovo intero (grandezza media)
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 1 pizzicosale

Per l’impasto al cacao

  • 150 gfarina 00
  • 130 gfarina Manitoba
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 1uovo intero (grandezza media)
  • 50 gzucchero
  • 50 mlolio di semi
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Mattarello
  • Coppapasta 6 cm
  • 4 Stampi per crostatine
  • Stampo 22 cm di diametro
  • Pennello
  • Coltello non seghettato
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola abbastanza grande la farina 00 e la manitoba, lo zucchero, il lievito, l’uovo e l’olio. Quindi iniziate ad impastare, otterrete un composto sbricioloso.

    A questo punto unite il latte e il pizzico di sale. Continuate a impastare fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

    Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (a me ci sono volute quasi tre ore).

    Ripetete le stesse operazioni per l’impasto al cacao. Quest’ultimo va aggiunto con le farine.

  2. Quando gli impasti saranno raddoppiati in volume riprendeteli e stendeteli su un piano di lavoro leggermente infarinato.

    Cercate di dare loro una forma rettangolare e fate attenzione a che lo spessore sia lo stesso in tutti i punti.

    Con un coppapasta o una formina rotonda ricavate tanti dischetti.

  3. Prendete ora tre dischetti leggermente 2 bianchi e uno al cacao e sistemateli come in foto premendo leggermente per farli aderire l’un l’altro.

  4. Partendo da un’estremità arrotolate i tre dischetti in modo da avere un cilindro bicolore.

  5. Dividete con un coltello (non a seghetto) a metà il cilindro in modo da ottenere due rose. aprite leggermente “i petali” e stringete un po’ la base.

    Ripetete queste operazioni fino all’esaurimento dell’impasto. Alternate le rose così ottenute con quelle formate da due dischetti al cacao e uno chiaro.

  6. Imburrate 4 stampi per crostatine e una teglia di 20 cm di diamentro.

    Sistemate le rose distanziandole leggermente.

    Lasciate lievitare ancora per un’ora.

  7. Spennellate la superficie delle rose con un po’ di latte.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti fino a quando non saranno dorate in superficie.

    La torta di rose bicolore è pronta per essere mangiata!!

  8. torta di rose bicolore

Varianti e consigli

Volendo potreste realizzare delle rose al cacao usando tre dischetti uguali e altre con l’impasto chiaro, in questo caso alternatele negli stampi.

Se volete potete spennellare un po’ di crema alle nocciole sui tre dischetti prima di arrotolarli.

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