Ghirlanda di sfoglia

Come state trascorrendo questi giorni di festa? E il Natale come lo avete trascorso? Noi siamo stati in famiglia, abbiamo giocato a tombola, scartato i regali e mangiato. Insomma abbiamo trascorso un Natale “quasi normale” senza vedere amici e cugini ma rispettando le nostre tradizioni e vi devo dire che siamo stati contenti!
Come vi ho scritto in questi giorni abbiamo mangiato un bel po’ e io ho il frigo pieno di avanzi (immagino anche voi) ma una ricetta natalizia ve la lascio lo stesso!! 😀 😀
Le feste sono ancora lunghe e troverete sicuramente l’occasione per fare la ghirlanda di sfoglia. Io l’ho farcita con una crema al cocco ma ovviamente voi potete sostituirla con una qualsiasi crema ad esempio con quella pasticcera senza uova al cioccolato...
Tenete presente che la ghirlanda è piccola, perfetta come centro tavola o per una merenda per 4 persone, se siete di più dovete usare due rotoli di sfoglia.
Ancora auguri e..
alla prossima!!

ghirlanda di  sfoglia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 250 mllatte
  • 30 gfarina di cocco
  • 50 gzucchero
  • 20 gfarina 00

Strumenti

  • Coltello
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Ciotola

Preparazione della crema al cocco

  1. Come prima cosa preparate la crema al cocco.

    In un pentolino mettete la farina 00, la farina di cocco e lo zucchero quindi mescolate con un cucchiaio o con la frusta.

    Aggiungete ora il latte lentamente e accendete la fiamma.

    La crema dovrà cuocere per 5 minuti o fino a quando non si sarà addensata. Attenzione dovrete sempre girare con la frusta.

    Una volta cotta trasferitela in una ciotola e fatela intiepidire.

Preparazione della ghirlanda

  1. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e appiattitelo con le mani.

    Versate la crema ad un’estremità (quella più corta) avendo cura di non arrivare ai bordi.

  2. Arrotolate la sfoglia arrivando a metà del rotolo.

    Con un coltello tagliate delle strisce larghe due dita.

  3. Delicatamente formate un cerchio unendo le due estremità della parte arrotolata. Mano a mano che formate il cerchio sollevate le strisce.

  4. Sollevate una striscia alla volta e coprite la corona. Tagliate la sfoglia in eccesso e tenetela da parte.

    Io ho eliminato anche una striscia.

    Sigillate per bene i bordi onde evitare fuoriuscite di crema durante la cottura.

  5. Con la sfoglia avanzata ricavate delle stelle usando ovviamente una formina e posizionatele sulla ghirlanda.

    A questo punto potete infornarla a 180°C per 25 minuti. Fate però riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione.

    La ghirlanda di sfoglia sarà pronta non appena sarà uniformemente dorata.

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