Tronchetto di Natale (Buche de Noel)

Il tronchetto di Natale è, come credo sappiate, un dolce francese tipico di questo periodo chiamato in questo modo perchè ricorda un tronco di un albero. Onestamente non so quale sia la versione originale e in giro ce ne sono tantissime, direi tante quante la fantasia possa suggerire 😀 😀
Quindi quella che vi posto è la mia versione del Tronchetto di Natale. Versione che è stata decisa dai miei figli, perchè io ad essere sincera non volevo preparare questo dolce ma sono stata messa decisamente in minoranza. Non è un dolce difficile da fare, ma vi occorrerà un po’ di pazienza e di sicuro non è la merenda più veloce da fare 😀 😀 però è perfetta in questi giorni di festa!
Per darvi un’idea la preparazione del Tronchetto di Natale è piuttosto simile a quella del rotolo
Alla prossima!!

Ps se volete potete decorarlo con qualche ribes rosso per dargli un tocco di colore…

tronchetto di natale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 120 gfarina 00
  • 5uova (grandezza media)
  • 140 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

per la crema

  • 250 gNutella® (o una crema spalmabile alle nocciole)
  • 200 gmascarpone

Per la ganache

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato al latte
  • 150 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentolino
  • Pellicola per alimenti

Preparazione della base

  1. Come prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse.

    Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina un po’ per volta mescolando sempre in modo da non formare grumi.

    Infine unite il lievito setacciato.

    Ora sempre con l’aiuto delle fruste elettriche montate gli albumi a neve.

    Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli, zucchero e farina ed amalgamate molto delicatamente. Aiutatevi con una spatola, i movimenti devono essere dal basso verso l’alto. Questo per non far smontare il composto e di incorporare più aria possibile.

    Versate il composto nella leccarda dove avrete messo la carta forno.

    Livellate per bene e cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per 8/10 minuti.

    La base di pan di spagna sarà pronta quando la sua superficie sarà leggermente dorata.

  2. Una volta cotta lasciate intiepidire la base (non è necessario che si raffreddi completamente).

    Sollevatela dalla leccarda e rovesciatela su un altro foglio di carta forno.

Preparazione della crema

  1. In una ciotola mettete la nutella e il mascarpone. Quindi con le fruste elettriche amalgamate per alcuni minuti in modo da attenere una crema omogenea.

Farcitura

  1. Spalmate la crema sulla base di pan di spagna, senza arrivare ai bordi.

    Delicatamente arrotolate la base cercando di non farlo crepare.

    Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’ora.

Preparazione della ganache

  1. In un pentolino portate la panna a bollore.

    Nel frattempo spezzettate con un coltello il cioccolato fondente e quello al latte.

    Appena la panna bolle spegnate la fiamma e aggiungete i cioccolati. Girate con un cucchiaio o con una spatola fino a quando non si sarà completamente sciolto il cioccolato.

  2. Fate raffreddare la ganache, solo fredda infatti avrà la giusta consistenza per ricoprire il “tronco”.

Formazione del tronchetto

  1. Prendete la base arrotolata dal frigorifero e sistematela su un tagliere.

    Con un coltello, se necessario pareggiate le due estremità.

    Ora tagliate in obliquo il cilindro facendo in modo di ottenere 3 pezzi di grandezza diversa (uno grande e due più piccoli).

  2. tronchetto di natale 2

    Sistemate il tronchetto sul piatto da portata e ponete la parte più piccola sopra e l’altra di lato.

  3. Dopo aver deciso dove andranno le estremità, levatele e iniziate a ricoprire la parte centrale con la ganache.

  4. Quindi unite l’estremità laterale e ricopritela con la ganache. Le estremità aggiunte aderiranno facilmente alla copertura.

    Procedete allo stesso modo anche con il pezzo che sistemerete sulla parte superiore.

  5. Io ho usato una spatola ottenendo già l’effetto striato da tronco ma questo si può ottenere facilmente con i rebbi di una forchetta. Volendo potreste decorarlo con del ribes in modo da dare al tronchetto un tocco di rosso.

    Ecco qui : il tronchetto di Natale è pronto per essere gustato!!

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