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Panini soffici alle patate

Questi panini sono ottimi da preparare come antipasto o da offrire ad un aperitivo e si possono farcire con hummus di legumi, formaggi vegani a pasta molle, affettati vegetali e maionese, verdure e tutto ciò che più vi aggrada. Si conservano per circa una settimana a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina di Manitoba (o farina 00)
  • 250 mlLatte di soia
  • 45 gMargarina vegetale
  • 200 gPatate (bollite e schiacciate)
  • 10 gZucchero
  • 10 gSale
  • 60 mlAcqua (tiepida)
  • 7 gLievito di birra secco
  • q.b.Erbe aromatiche (facoltativo)

Preparazione

  1. Scalda il latte di soia, poi toglilo dal fuoco e aggiungi la margarina, le patate schiacciate, lo zucchero e il sale. Lascia intiepidire.

    Nel frattempo mischia l’acqua tiepida e il lievito e fai riposare per circa 5 minuti, in modo che si formi schiuma in superficie, poi aggiungi il composto di patate.

    Mischia il composto ottenuto con la farina, facendo attenzione a non formare grumi, e lavora l’impasto per 10-15 minuti (N.B.: se hai una planetaria metti il composto acqua-lievito e patate nella ciotola della planetaria, poi inserisci i ganci per impastare ed incorpora gradualmente la farina, impostando bassa velocità, per circa 5 minuti, fino a quando il composto risulterà appiccicoso).

    Trasferisci l’impasto in un contenitore oliato e abbastanza capiente ed ungi bene anche l’impasto.

    Lascia riposare il composto per circa 45 minuti (coperto da uno strofinaccio) in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria. L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.

    Trascorsi i 45 minuti sgonfia l’impasto, dividilo in palline da 25-30 grammi l’una e posizionale su teglie a una distanza di 2,5 cm una dall’altra.

    Fai lievitare i paninetti per 45 minuti in un luogo caldo.

    Preriscalda il forno a 180°C, poi spennella i panini con latte di soia ed infornali per 10-15 minuti.

    Servili tiepidi o freddi, magari accompagnati da una deliziosa farcitura.

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