Belli, gonfi, soffici e buoni come quelli “veri”… Ho provato a prepararli in casa e mi sono riusciti al primo colpo… Pochi ingredienti e un procedimento semplice anche se non hai tanta confidenza coi lievitati. Sono perfetti per gli hamburger, ma ottimi anche con altre farciture, anche dolci 😋…
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi ho preparato 6 panini da 130 g circa ciascuno
- 225 gFarina 0
- 225 gFarina integrale
- 40 gZuccheo di canna
- 1Uovo
- 90 mlAcqua naturale
- 90 mlLatte
- 30 gBurro morbido
- 12 gSale fino
- 3 gLievito di birra secco
Per lucidare e decorare i panini:
- 1Tuorlo
- 1 cucchiaioLatte
- q.b.Semi di sesamo e papavero
Preparazione
In una ciotola ho messo le farine setacciate, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il burro a pomata e l’acqua e il latte mescolati tiepidi in cui ho sciolto il lievito.
Ho iniziato a mescolare tutti gli ingredienti con le mani e soltanto quando si sono ben amalgamati ho aggiunto il sale (non metterlo mai prima perché a contatto diretto con il lievito renderebbe più difficile la lievitazione), poi ho rovesciato il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e l’ho impastato per 7-8 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
L’ho rimesso nella ciotola unta con qualche goccina d’olio, ho fatto sopra un’incisione, coperto con la pellicola trasparente e messo nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume (2h e 30 circa).
Nel frattempo fai quello che devi o che più ti piace 😉 …
Ho tolto l’impasto dalla ciotola, sgonfiato con le mani e formato un salsicciotto, l’ho pesato e ricavatone 6 pezzotti di pane.
Ne ho schiacciato delicatamente ognuno con le dita sul piano di lavoro e l’ho arrotolato su se stesso in un verso, poi l’ho arrotolato nell’altro tirando la pasta verso di me, chiuso sotto e pirlato qualche secondo con le mani.
Ho disposto i panini distanziati tra loro su una teglia ricoperta di carta forno, coperti con un canovaccio e rimessi a riposare nel forno spento con la luce accesa per un’altra oretta.
Ho tolto la teglia dal forno, l’ho preriscaldato a 200 gradi e nel frattempo ho spennellato i panini col tuorlo e il cucchiaio di latte sbattuti insieme, li ho spolverati di semini di sesamo e di papavero e cotti per 15 minuti.
Sfornati, lasciati raffreddare su una gratella e voilà, pronti per essere riempiti e mangiati 😋…
Ho iniziato a mescolare tutti gli ingredienti con le mani e soltanto quando si sono ben amalgamati ho aggiunto il sale (non metterlo mai prima perché a contatto diretto con il lievito renderebbe più difficile la lievitazione), poi ho rovesciato il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e l’ho impastato per 7-8 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
L’ho rimesso nella ciotola unta con qualche goccina d’olio, ho fatto sopra un’incisione, coperto con la pellicola trasparente e messo nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume (2h e 30 circa).
Nel frattempo fai quello che devi o che più ti piace 😉 …
Ho tolto l’impasto dalla ciotola, sgonfiato con le mani e formato un salsicciotto, l’ho pesato e ricavatone 6 pezzotti di pane.
Ne ho schiacciato delicatamente ognuno con le dita sul piano di lavoro e l’ho arrotolato su se stesso in un verso, poi l’ho arrotolato nell’altro tirando la pasta verso di me, chiuso sotto e pirlato qualche secondo con le mani.
Ho disposto i panini distanziati tra loro su una teglia ricoperta di carta forno, coperti con un canovaccio e rimessi a riposare nel forno spento con la luce accesa per un’altra oretta.
Ho tolto la teglia dal forno, l’ho preriscaldato a 200 gradi e nel frattempo ho spennellato i panini col tuorlo e il cucchiaio di latte sbattuti insieme, li ho spolverati di semini di sesamo e di papavero e cotti per 15 minuti.
Sfornati, lasciati raffreddare su una gratella e voilà, pronti per essere riempiti e mangiati 😋…
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