La mia CrostataCheesecake alle fragole

Mi sono innamorata di questa cheesecake, che ho rivisitato e preparato con una base di frolla all’olio. Il risultato, bello da vedere, è ancora più buono da mangiare.
È fresca, delicata, dolce, cremosa e si scioglie in bocca. Attenzione però, può dare “dipendenza” 🤣…

  • CucinaItaliana

Per la frolla all’olio:

  • 100 gFarina 0
  • 100 gFarina 2
  • 100 gFecola di patate
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Per la crema:

  • 250 gRicotta vaccina
  • 250 gFormaggio spalmabile
  • 250 gYogurt intero alla fragola
  • 120 gZucchero di canna
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioFecola di patate

Per la glassa alle fragole:

  • 450 gFragole
  • 1Limone
  • 30 gZucchero di canna
  • 80 gZucchero di canna
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 200 mlAcqua naturale

Preparazione

Ho lavato le fragole, le ho private dei piccioli, tagliate a pezzettini e condite in una ciotola con 2 cucchiai (30g) di zucchero di canna e il succo di 1 limone, mescolate e lasciate macerare per un paio d’orette in frigorifero.

In una ciotola ho unito l’uovo leggermente sbattuto, l’olio di girasole, i 100g di zucchero (io ho mescolato metà bianco e metà di canna), il sale, l’estratto di vaniglia e poco alla volta le farine setacciate con il lievito.
Ho iniziato a mescolare con un cucchiaio e poi con le mani, finendo d’impastare sul piano di lavoro leggermente infarinato e ultimando quando ho ottenuto un panetto morbido, omogeneo e che non appiccicava più alle dita.
Ho steso la pasta col mattarello direttamente su un foglio di carta forno nello spessore di 3-4 mm, disposto nello stampo (sono rimasta alta sui bordi che una volta cotti hanno creato il “guscio” per la crema cotta all’interno) e l’ho bucherellata con una forchetta.

In un’altra ciotola ho amalgamato bene con lo sbattitore elettrico la ricotta, il formaggio spalmabile, lo yogurt, la fecola, lo zucchero e le uova.
Ho versato la crema ottenuta sulla base di frolla e cotto la torta nel forno preriscaldato a 180° statico per 45 minuti circa. L’ho sfornata e lasciala raffreddare.

Per realizzare la glassa da stendere sulla superficie della torta ho filtrato il succo ottenuto dalle fragole in un pentolino con un colino a maglie strette (dovrai ottenerne circa 200 ml) e l’ho allungato con l’acqua naturale fino ad ottenere 400ml di liquido in tutto.
Ho aggiunto utilizzando una frusta lo zucchero, la fecola e fatto cuocere, sempre mescolando, per 5 minuti a fiamma dolce, in pochissimo tempo si é addensato.

Tolto dal fuoco ho unito subito con un cucchiaio le fragole a pezzettini, mescolato il tutto e steso sulla torta, livellato e una volta raffreddato l’ho messa in frigorifero.

Dopo 2-3 ore pronta per essere gustata 😋.

Se proverai a preparare questa mia ricetta e se ti farà piacere fammelo sapere, grazie 😘
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria