Crostata di fichi e crema al mascarpone

Io sono una grande fan dell’estate, ma devo ammettere che quando la bella stagione sta finendo, l’idea che cominci l’autunno, dove gli alberi si colorano, e si può restare accoccolati sul divano a guardare qualche bella serie tv avvolti da una morbida copertina mi elettrizza. Senza dimenticare che a Settembre od Ottobre la natura ci regala tantissimi prodotti eccezionali. Ad esempio l’uva, le zucche( io adoro la zucca) i fichi ecc.. E poi si avvicina Halloween e Natale, ok forse stò correndo un pò troppo. Torniamo a noi ed al fantastico inizio di Settembre che ha riempito la pianta nell’orto di deliziosi e succulenti fichi, e ha reso possibile la realizzazione di questa squisita crostata di fichi e crema al mascarpone.

Se non vedi l’ora di prova qualche ricetta autunnale dai un’ occhiata anche a queste ricette Plumcake zucca senza uova e senza latte Pumpkin spice coffee cake (torta alla zucca e spezie)

Crostata di fichi e crema al mascarpone


Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo in frigorifero della pasta frolla 30 minuti
Porzioni 8

Equipment

  • tortiera da 15/18 cm diametro

Ingredienti
  

Per la base di frolla (per stampo diametro15/18cm)

  • 320  gr  farina 00
  • 150  gr burro
  • 1 uovo
  • 100  gr zucchero

Per la crema al mascarpone (per torta diametro15/18cm)

  • 250  gr mascarpone
  • 2 tuorli
  • 70 gr zucchero

Per guarnire

  • 10 fichi

Istruzioni
 

Per la base di frolla

  • Mescolare la farina con lo zucchero
  • Formare un incavo nel centro della farina dove mettere le uova ed i pezzi di burro ammorbiditi
  • Lavorare con le mani fino a quando la pasta non si appiccicherà più alle dita e l'impasto sarà perfettamente liscio
  • Formare una palla e porre in frigorifero per 30 minuti nel frattempo prepara la crema.

Per la crema al mascarpone

  • Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero, montarli molto bene, circa 4/5 minuti. Aiuterà la crema a rimanere più densa
  • Continuando a montare aggiungere a il mascarpone un cucchiaio alla vota fino a quando non sarà completamente amalgamato. lasciare in frigo, intanto occupati della base.

La base

  • Prendere la frolla lasciata in frigo, stenderla con il mattarello , deve avere uno spessore di 5 mm. Se hai una tortiera piccola con cerchio apribile, prima crea il cerchio che andrà alla base e poi realizza una striscia di circa 3/4 cm che utilizzerai per il bordo.
  • Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno 175° per 15/20 minuti, controlla sempre la doratura.

La torta

  • Quando la base si sarà raffreddata, versare la crema al mascarpone, guarnire con i fichi tagliati a metà
  • Servire fredda

I fichi non sono tra i frutti piu light ma sono pieni di sali minerali, e sono ottimi per ralizzare tanti dolci golosi🤤..Se la ricetta della crostata ai fichi e crema al mascarpone ti è piaciuta seguimi anche su instagram così da non perdere nuove ricette e consigli utili.

Consigli e varianti della crostata di fichi e crema al mascarpone

La prima variante che ti consiglio è sulla crema. La crema al mascarpone è buonissima ma diciamo la verità non molto leggera, puoi pensare di sostituire la crema al mascarpone con la crema pasticcera trovi ingredienti e passaggi per realizzare la crema pasticcera in questo articolo Frolla alla vaniglia con budino di riso

il secondo consiglio è delizioso, puoi rendere ancora più interessante la tua crostata facendo una base di frolla alla frutta secca guarda la ricetta qui Pasta frolla alle nocciole le nocciole sono perfette da abbinare ai fichi.