Riposo in frigorifero della pasta frolla 30 minutimin
Porzioni 8
Equipment
tortiera da 15/18 cm diametro
Ingredienti
Per la base di frolla (per stampo diametro15/18cm)
320 gr farina 00
150 grburro
1uovo
100 grzucchero
Per la crema al mascarpone (per torta diametro15/18cm)
250 grmascarpone
2tuorli
70grzucchero
Per guarnire
10fichi
Istruzioni
Per la base di frolla
Mescolare la farina con lo zucchero
Formare un incavo nel centro della farina dove mettere le uova ed i pezzi di burro ammorbiditi
Lavorare con le mani fino a quando la pasta non si appiccicherà più alle dita e l'impasto sarà perfettamente liscio
Formare una palla e porre in frigorifero per 30 minuti nel frattempo prepara la crema.
Per la crema al mascarpone
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero, montarli molto bene, circa 4/5 minuti. Aiuterà la crema a rimanere più densa
Continuando a montare aggiungere a il mascarpone un cucchiaio alla vota fino a quando non sarà completamente amalgamato. lasciare in frigo, intanto occupati della base.
La base
Prendere la frolla lasciata in frigo, stenderla con il mattarello , deve avere uno spessore di 5 mm. Se hai una tortiera piccola con cerchio apribile, prima crea il cerchio che andrà alla base e poi realizza una striscia di circa 3/4 cm che utilizzerai per il bordo.
Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno 175° per 15/20 minuti, controlla sempre la doratura.
La torta
Quando la base si sarà raffreddata, versare la crema al mascarpone, guarnire con i fichi tagliati a metà