Frolla alla vaniglia con budino di riso

Frolla alla vaniglia con budino di riso

Vorrei cominciare questo articolo dicendo che la ricetta originale è del grandissimo pasticcere Damiano Carrara( giudice di bake off https://realtime.it/programmi-real-time/bake-off-italia-tv-streaming), lo ammetto uno dei miei sogni nel cassetto è partecipare a bake off. Ho deciso ci avventurarmi in alcune delle sue ricette, questa è la prima che ho realizzato. La ricetta è stata una grande scoperta, rispetto all’originale c’è qualche variazione negli ingredienti per una questione pratica e di reperibilità degli alimenti. Questa frolla alla vaniglia con budino di riso e crema pasticcera è veramente una delizia. Ti invito a provarla, se adori la frolla prova anche

frolla alla vaniglia con budino di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una frolla alla vaniglia con budino di riso perfetta

Per la frolla

180 g farina 00
65 g zucchero
1 tuorlo
120 g burro
1 pizzico sale
5 g estratto di vaniglia

Per la crema pasticcera

150 g latte
100 g panna fresca liquida
80 g zucchero
2 tuorli
22 g amido di mais (maizena)
1 vaniglia (bacca)

Per il budino di riso

65 g crema pasticcera
50 g riso Arborio (o carnaroli)
200 g latte
10 g burro
15 g zucchero
1 pizzico sale
q.b. scorza d’arancia

Strumenti

1 Frusta a mano
1 Planetaria
oppure1 Robot da cucina

Passaggi per una frolla alla vaniglia con budino di riso perfetta

Questo dolce si realizza in tre preparazioni diverse ma tutte molto facili, segui passo passo la ricetta e non potrai sbagliare

Per la crema pasticcera

-In un pentolino unire: latte, panna, metà dello zucchero ed i semi della bacca di vaniglia (se non trovi la bacca di vaniglia puoi aggiungere 5 grammi di estratto di vaniglia)

– A parte mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero rimasto e l’amido di mais(maizena)

-Quando Il latte e la panna raggiungono il bollore, versarne un goccio sul composto uova zucchero e amido e mescolare velocemente

-Subito dopo versare tutto nel pentolino e con la frusta continuare a mescolare fino a raggiungere il bollore.

– Togliere dal fuoco e continuare a mescolare qualche secondo. (La crema deve essere liscia e leggermente densa)

– Versare la crema su una teglia ricoperta di pellicola, chiudere la crema nel foglio di pellicola e mettere in freezer per 20 minuti.

Per la frolla

– In una planetaria con foglia o in un robot da cucina amalgamare il burro a pezzetti con lo zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungere il tuorlo e mescolaare

– Unire la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. formare una palla e mettere in frigo 30 min

Per il budino di riso

– Fai bollire a fuoco basso il latte con il riso mescolare fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte.

– Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro, lo zucchero, la scorza d’arancia il sale.

– Mescolare il budino di riso con 65g di crema pasticcera.

Assemblare la torta frolla alla vaniglia con budino di riso

– Tra 2 fogli di carta forno stendi la frolla ad uno spessore 3/4 mm

– Fodera una tortiera di 18/20, imburrata ed infarinata, sia sulla base che sui bordi (il bordo alto più o meno 2,5 cm) oppure utilizza un anello microforato altezza 2 cm

– Cuoci la frolla 18 min forno ventilato 180°

– Quando avrai sfornato la frolla , versa il budino di riso amalgamato alla crema pasticcera sulla base della frolla fino a raggiungere i bordi

– Inforna 15 min forno ventilato 180°

-Quando la torta sarà fredda cospargi di zucchero a velo

frolla alla vaniglia con budino di riso

5,0 / 5
Grazie per aver votato!