Per chi conosce e apprezza i ravioli cinesi a vapore, una variante italianizzata nei sapori, e dalla forma tutt’altro che classica: un bouquet farcito con ricotta e prosciutto cotto e condito, al momento del servizio con olio extravergine d’oliva.
Ingredienti x 2
Per la pasta:
- 170 g farina di semola di grano duro integrale
- 100 g acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 120 g prosciutto cotto
- 200 g ricotta vaccica
Per il condimento:
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Come prima cosa prepariamo la pasta seguendo le indicazioni al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/ravioli-cinesi-vapore/
Facciamo riposare qualche ora per far rilassare il glutine. Prepariamo il ripieno mettendo nel tritatutto il prosciutto cotto e azionando fino ad ottenere un composto granuloso. Uniamo la ricotta e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendiamo la pasta, stendiamola in una sfoglia sottile e ricaviamone dischi del diametro di 4-5 cm. Affianchiamoli a due a due inumidendo la parte a contatto tra i due dischi.
Distribuiamo due mucchietti di ripieno.
Chiudiamo i ravioli unendo i bordi laterali verso l’alto.
Arrotoliamo su se stessi a formare una rosa.
Procediamo analogamente con la pasta rimasta. Distribuiamo le nostre rose nel cestello per cottura a vapore.
Cuociamo a vapore per 15 minuti. Serviamo insieme alla farcia rimasta, con un giro d’olio d’oliva ad esaltarne il gusto.