Rose a vapore con ricotta e prosciutto

Per chi conosce e apprezza i ravioli cinesi a vapore, una variante italianizzata nei sapori, e dalla forma tutt’altro che classica: un bouquet farcito con ricotta e prosciutto cotto e condito, al momento del servizio con olio extravergine d’oliva.

 

Ingredienti x 2

Per la pasta:

  • 170 g farina di semola di grano duro integrale
  • 100 g acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 120 g prosciutto cotto
  • 200 g ricotta vaccica

Per il condimento:

  • olio extravergine d’oliva

 

Procedimento

Come prima cosa prepariamo la pasta seguendo le indicazioni al link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/ravioli-cinesi-vapore/

Facciamo riposare qualche ora per far rilassare il glutine. Prepariamo il ripieno mettendo nel tritatutto il prosciutto cotto e azionando fino ad ottenere un composto granuloso. Uniamo la ricotta e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendiamo la pasta, stendiamola in una sfoglia sottile e  ricaviamone dischi del diametro di 4-5 cm. Affianchiamoli a due a due inumidendo la parte a contatto tra i due dischi.

Distribuiamo due mucchietti di ripieno.

Chiudiamo i ravioli unendo i bordi laterali verso l’alto.

Arrotoliamo su se stessi a formare una rosa.

Procediamo analogamente con la pasta rimasta. Distribuiamo le nostre rose nel cestello per cottura a vapore.

Cuociamo a vapore per 15 minuti. Serviamo insieme alla farcia rimasta, con un giro d’olio d’oliva ad esaltarne il gusto.

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....