Cercate un piatto leggero, che si possa preparare prima, che non risulti banale e sia anche molto gustoso? Orientaleggiante ma anche raffinato, con la cottura del riso nella bisque di gamberi che ne arricchisce il sapore.
Ispirazione tratta da http://www.barbiemagicacuoca.ifood.it/2014/05/riso-basmati-saltato-con-verdure.html e http://www.ideericette.it/ricetta-spaghetti-shirataki-con-gamberi-e-verdure/. Per la cottura del riso basmati http://lamiacucinainindia.blogspot.it/2010/05/come-cucinare-il-riso-basmati.html?spref=pi
Ingredienti x 2:
- 450 g gamberi
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaino di misto per soffritto
- 1 cucchiaino di scalogno
- 2 zucchine
- 1 carota
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 200 g riso basmati
- bisque q.b.
Procedimento
Come prima cosa, puliamo i gamberi e prepariamo la bisque al solito modo (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/).
Nel frattempo laviamo ripetutamente il riso e mettiamolo a bagno in acqua fredda per almeno 20 minuti, poi scoliamo e conserviamo fino al momento della cottura.
Procediamo mettendo, in una casseruola dal fondo spesso e antiaderente, la bisque, regoliamoci ad occhio considerando in volume 1 volta e 1/2 il riso (meglio un pò di più che un pò di meno). Aggiungiamo un pizzico di sale e accendiamo il fuoco. Al primo bollore aggiungiamo il riso, mescoliamo, copriamo con un coperchio non a completa tenuta e cuociamo, a fiamma bassa, per 10 minuti. Spegniamo poi la fiamma e, stavolta con il coperchio ben chiuso, facciamo riposare almeno altri 10 minuti.
Prepariamo il condimento. Riduciamo alla julienne zucchine e carota pulite, tritiamo lo scalogno. In una capiente padella soffriggiamo lo scalogno nell’olio.
Cuociamo per una ventina di minuti, a metà cottura uniamo la salsa di soia.
Uniamo il riso basmati dopo averlo sgranato con una forchetta.
In una padella a parte cuociamo i gamberi per 2 minuti, senza condimento. Poi uniamoli al riso.
Saltiamo un paio di minuti per amalgamare i sapori.