Riso basmati con gamberi, verdure e salsa di soia

Cercate un piatto leggero, che si possa preparare prima, che non risulti banale e sia anche molto gustoso? Orientaleggiante ma anche raffinato, con la cottura del riso nella bisque di gamberi che ne arricchisce il sapore.IMG_9261

Ispirazione tratta da http://www.barbiemagicacuoca.ifood.it/2014/05/riso-basmati-saltato-con-verdure.html e http://www.ideericette.it/ricetta-spaghetti-shirataki-con-gamberi-e-verdure/. Per la cottura del riso basmati http://lamiacucinainindia.blogspot.it/2010/05/come-cucinare-il-riso-basmati.html?spref=pi

Ingredienti x 2:

  • 450 g gamberi
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaino di misto per soffritto
  • 1 cucchiaino di scalogno
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 200 g riso basmati
  • bisque q.b.

 

Procedimento

Come prima cosa, puliamo i gamberi e prepariamo la bisque al solito modo (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/bisque-di-crostacei/).

Nel frattempo laviamo ripetutamente il riso e mettiamolo a bagno in acqua fredda per almeno 20 minuti, poi scoliamo e conserviamo fino al momento della cottura.

Procediamo mettendo, in una casseruola dal fondo spesso e antiaderente, la bisque, regoliamoci ad occhio considerando in volume 1 volta e 1/2 il riso (meglio un pò di più che un pò di meno). Aggiungiamo un pizzico di sale e accendiamo il fuoco. Al primo bollore aggiungiamo il riso, mescoliamo, copriamo con un coperchio non a completa tenuta e cuociamo, a fiamma bassa, per 10 minuti. Spegniamo poi la fiamma e, stavolta con il coperchio ben chiuso, facciamo riposare almeno altri 10 minuti.IMG_9236

Prepariamo il condimento. Riduciamo alla julienne zucchine e carota pulite, tritiamo lo scalogno. In una capiente padella soffriggiamo lo scalogno nell’olio.IMG_9237

Uniamo carote e zucchine.IMG_9238

Cuociamo per una ventina di minuti, a metà cottura uniamo la salsa di soia.IMG_9240

Uniamo il riso basmati dopo averlo sgranato con una forchetta.IMG_9245

In una padella a parte cuociamo i gamberi per 2 minuti, senza condimento. Poi uniamoli al riso.IMG_9249

Saltiamo un paio di minuti per amalgamare i sapori.IMG_9250

Impiattiamo.IMG_9261

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....