Dopo i cavatelli, non potevo non provare a realizzare anche l’altro formato di pasta tipico cilentano, i fusilli al ferretto, in questa versione conditi con una crema di fave fresche cui il croccante del crumble al profumo di menta ha donato quel tocco on più.
Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/05/fettuccelle-fave-caciocavallo-e-menta.html
Ingredienti x 2
- 200 g farina di semola
- acqua tiepida q.b.(all’incirca metá del peso della farina)
- 600 g fave fresche sbucciate
- 2 cucchiai d’olio
- sale
- pepe
- 1 fetta di pan carrè
- 1 pugno di foglioline di menta fresca
- 30 g scamorza
Procedimento
Come prima cosa, confezioniamo i fusilli. In una terrina uniamo farina di semola, 1 pizzico di sale e acqua calda q.b. lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Facciamo riposare una ventina di minuti. Creiamo poi i fusilli allungando l’impasto a formare delle serpentine delle spessore di 0,5 cm, e tagliamone segmenti di 6-7 cm. Col ferro ben infarinato creiamo l’incavo lungo l’asse lungo, poi srotoliamo delicatamente e completiamo l’opera con le mani, ruotando il fusillo sul suo asse.
Lessiamo le fave in acqua bollente salata per 10 minuti.
Scoliamole con un mestolo forato, conservando l’acqua di cottura che utilizzeremo per cuocere i fusilli. Eliminiamo la buccia sfregando ogni fava tra pollice e indice.
Prepariamo il crumble. In un mixer poniamo la fetta di pan carrè sbriciolata e la menta.
Azioniamo fino ad ottenere un composto granuloso, trasferiamolo poi in una padella dove avremo messo un cucchiaio d’olio.
Accendiamo la fiamma e facciamo andare per qualche minuto, fino a tostatura.
Grattugiamo la scamorza con la grattugia a fori larghi.
Poniamo nel mixer le fave prive della pellicina (teniamone da parte qualcuna intera), insieme a qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Frulliamo fino ad ottenere una crema.
Facciamo dorare lo spicchio d’aglio tritato con il restante olio.
Uniamo la crema di fave insieme a quelle tenute intere. Saliamo e pepiamo, facciamo andare qualche minuto.
Riportiamo a bollore l’acqua salata in cui abbiamo cotto le fave, cuociamovi i fusilli per circa 8 minuti. Scoliamo e uniamo nella padella col condimento.
Saltiamo per qualche minuto, poi aggiungiamo la scamorza e facciamo sciogliere a fuoco spento e tegame coperto.
Impiattiamo, aggiungendo il crumble alla menta.