Fusilli cilentani con crema di fave e crumble di menta

Dopo i cavatelli, non potevo non provare a realizzare anche l’altro formato di pasta tipico cilentano, i fusilli al ferretto, in questa versione conditi con una crema di fave fresche cui il croccante del crumble al profumo di menta ha donato quel tocco on più.

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Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/05/fettuccelle-fave-caciocavallo-e-menta.html

 

Ingredienti x 2

  • 200 g farina di semola
  • acqua tiepida q.b.(all’incirca metá del peso della farina)
  • 600 g fave fresche sbucciate
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
  • 1 fetta di pan carrè
  • 1 pugno di foglioline di menta fresca
  • 30 g  scamorza

Procedimento

Come prima cosa, confezioniamo i fusilli. In una terrina uniamo farina di semola, 1 pizzico di sale e acqua calda q.b. lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Facciamo riposare una ventina di minuti. Creiamo poi i fusilli allungando l’impasto a formare delle serpentine  delle spessore di 0,5 cm, e tagliamone segmenti di 6-7 cm. Col ferro ben infarinato creiamo l’incavo lungo l’asse lungo, poi srotoliamo delicatamente e completiamo l’opera con le mani, ruotando il fusillo sul suo asse.

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Lessiamo le fave in acqua bollente salata per 10 minuti.

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Scoliamole con un mestolo forato, conservando l’acqua di cottura che utilizzeremo per cuocere i fusilli. Eliminiamo la buccia sfregando ogni fava tra pollice e indice.

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Prepariamo il crumble. In un mixer poniamo la fetta di pan carrè sbriciolata e la menta.

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Azioniamo fino ad ottenere un composto granuloso, trasferiamolo poi in una padella dove avremo messo un cucchiaio d’olio.

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Accendiamo la fiamma e facciamo andare per qualche minuto, fino a tostatura.img_2034

Grattugiamo la scamorza con la grattugia a fori larghi.

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Poniamo nel mixer le fave prive della pellicina (teniamone da parte qualcuna intera), insieme a qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Frulliamo fino ad ottenere una crema.

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Facciamo dorare lo spicchio d’aglio tritato con il restante olio.

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Uniamo la crema di fave insieme a quelle tenute intere. Saliamo e pepiamo, facciamo andare qualche minuto.

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Riportiamo a bollore l’acqua salata in cui abbiamo cotto le fave, cuociamovi i fusilli per circa 8 minuti. Scoliamo e uniamo nella padella col condimento.

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Saltiamo per qualche minuto, poi aggiungiamo la scamorza e facciamo sciogliere a fuoco spento e tegame coperto.

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Impiattiamo, aggiungendo il crumble alla menta.

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Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....