Orecchiette di primavera

Piselli, fave, asparagi e pomodorini confit a creare, insieme alle orecchiette, un piatto allegro e colorato. Ideale da mangiare in questa stagione, caldo o anche freddo.img_2108

Ispirazione tratta da http://girovegandoincucina.blogspot.it/2014/05/orecchiette-con-piselli-asparagi-e.html?m=1

 

Ingredienti x 2

Per le orecchiette:

  • 200 g semola rimacinata
  • acqua calda q.b.

Per il condimento:

  • 250 g piselli
  • 125 g fave
  • 200 g asparagi
  • 200 g pomodorini
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo le orecchiette. Impastiamo farina di semola e acqua calda q.b. per ottenere un composto omogeneo, elastico e non appiccicoso. Formiamo poi delle serpentine e ritagliamo tocchetti di pasta, incaviamoli con il dito indice come per i cavatelli, poi rivoltiamo lo gnocchetto in modo che la parte convessa diventi concava e viceversa.img_2094

Prepariamo i pomodorini confit. Laviamoli, tagliamoli a metà, poniamoli in una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto.img_2087 Saliamo, aggiungiamo un tocco di zucchero di canna, inforniamo in microonde alla max potenza per 15 minuti o, meglio, in forno ventilato a 120°C per 2 ore circa.img_2092

Sbucciamo fave e pisello, eliminiamo la parte fibrosa degli asparagi e tagliamoli a tocchetti, tenendo le punte da parte.

Poniamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamola all’ebollizione come faremo per cuocere la pasta. Cuociamo fave e gambi degli asparagi per 5 minuti.img_2086

Uniamo anche i piselli e le punte degli asparagi, cuociamo per altri 5 minuti. Scoliamo tutti conservando l’acqua di cottura, che useremo per la pasta.img_2091

In una padella abbastanza capiente facciamo dorare nell’olio l’aglio tritato.img_2096

Uniamo fave, piselli e asparagi pre-lessati.img_2097

Uniamo anche i pomodorini.img_2098

Saltiamo per qualche minuti. Regoliamo di sale e pepe.img_2099

Cuociamo nell’acqua bollente salata tenuta da parte le orecchiette, per circa 7 minuti. Scoliamo e uniamo in padella al condimento.img_2106

Saltiamo 2 minuti, poi impiattiamo aggiungendo un filo d’olio a crudo.img_2108

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....