Piselli, fave, asparagi e pomodorini confit a creare, insieme alle orecchiette, un piatto allegro e colorato. Ideale da mangiare in questa stagione, caldo o anche freddo.
Ispirazione tratta da http://girovegandoincucina.blogspot.it/2014/05/orecchiette-con-piselli-asparagi-e.html?m=1
Ingredienti x 2
Per le orecchiette:
- 200 g semola rimacinata
- acqua calda q.b.
Per il condimento:
- 250 g piselli
- 125 g fave
- 200 g asparagi
- 200 g pomodorini
- 2 cucchiai d’olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo le orecchiette. Impastiamo farina di semola e acqua calda q.b. per ottenere un composto omogeneo, elastico e non appiccicoso. Formiamo poi delle serpentine e ritagliamo tocchetti di pasta, incaviamoli con il dito indice come per i cavatelli, poi rivoltiamo lo gnocchetto in modo che la parte convessa diventi concava e viceversa.
Prepariamo i pomodorini confit. Laviamoli, tagliamoli a metà, poniamoli in una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Saliamo, aggiungiamo un tocco di zucchero di canna, inforniamo in microonde alla max potenza per 15 minuti o, meglio, in forno ventilato a 120°C per 2 ore circa.
Sbucciamo fave e pisello, eliminiamo la parte fibrosa degli asparagi e tagliamoli a tocchetti, tenendo le punte da parte.
Poniamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamola all’ebollizione come faremo per cuocere la pasta. Cuociamo fave e gambi degli asparagi per 5 minuti.
Uniamo anche i piselli e le punte degli asparagi, cuociamo per altri 5 minuti. Scoliamo tutti conservando l’acqua di cottura, che useremo per la pasta.
In una padella abbastanza capiente facciamo dorare nell’olio l’aglio tritato.
Uniamo fave, piselli e asparagi pre-lessati.
Saltiamo per qualche minuti. Regoliamo di sale e pepe.
Cuociamo nell’acqua bollente salata tenuta da parte le orecchiette, per circa 7 minuti. Scoliamo e uniamo in padella al condimento.
Saltiamo 2 minuti, poi impiattiamo aggiungendo un filo d’olio a crudo.