Lo sapete quanto io adori i ceci…ricchi di fibre e di proteine vegetali, e poi buoni, intensi e corposi nella loro rusticità. A condire una meravigliosa pasta fatta in casa, arricchiti dalle cozze, che richiamano il mare con il loro profumo e con la loro sapidità, e i pistacchi, per un tocco di colore e di cremosità.
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/maltagliati-cozze-e-ceci-con-granella-di-pistacchi/
Ingredienti x 2
- 150 g cavatelli integrali
- 1 kg cozze
- 120 g ceci
- 2 cucchiai d’olio
- aglio
- peperoncino
- 30 g farina di pistacchi
Procedimento
Come prima cosa, portiamo a cottura i ceci che avrete tenuto a bagno, con acqua e bicarbonato, per almeno 12 ore. Puliamo le cozze sciacquandole sotto l’acqua corrente, grattandone via le impurità con una spugnetta ed eliminando il bisso.
Facciamole aprire ponendole in tegame coperto, senza condimento, su fuoco dolce per circa 10 minuti. Facciamo intiepidire, poi sgusciamole tenendone qualcuna intera per la decorazione dei piatti.
Filtriamo il liquido rilasciato con un filtrino a maglie fitte, teniamolo da parte.
In una padella capiente facciamo dorare aglio e peperoncino in un cucchiaio d’olio, poi eliminiamoli ed aggiungiamo i ceci cotti. Saltiamoli pee qualche minuto, poi aggiungiamo un pò di acqua delle cozze e schiacciamone una parte per rendere il tutto cremoso.
Nel frattempo cuociamo i cavatelli in acqua bollente a cui avremmo unito parte del liquido delle cozze (attenzione a non rendere il tutto troppo salato). Scoliamoli al dente e trasferiamoli in padella col condimento.
Saltiamo per qualche minuto, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Aggiungiamo poi la farina di pistacchio.
Mantechiamo il tutto a fuoco spento. Serviamo.
Se poi ci metteste anche una manciatina di pistacchi interi….ancora meglio!