Supponete di aver passato 14 giorni a San Vito Lo Capo dove, stupendo mare e stupenda spiaggia a parte, è il cous cous a farla da padrone. Tanto che è famosa per il festival del cous cous! Supponete di non essere riusciti, in tutta la vacanza, a concedervi una cena al ristorante per assaggiarne, causa tre piccoli treenni ricchi di spirito di contestazione. Cosa fare se non provare ad imitarlo nella propria cucina? Questa la mia versione, un pò diversa dalla classica che prevede il pesce da zuppa. Ma, date le molte varianti che si trovano anche in loco, penso mi sia concesso….
Ispirazione tratta da http://www.salepepe.it/ricette/primi/i-cereali/cous-cous-di-pesce-alla-trapanese/
Ingredienti x 2
- 300g gamberi
- 300g calamari
- 300g vongole
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- scalogno
- 140g bulgur
- 35g concentrato di pomodoro
- 45g mandorle
- 1 bustina di zafferano
- paprika q.b.
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
Procedimento
Puliamo e sgusciamo i gamberi e con teste e carapaci prepariamo una bisque.
Puliamo i calamari e tagliamoli ad anelli.
In una capace padella soffriggiamo aglio e scalogno. Uniamo i calamari e saltiamoli qualche minuto. Diluiamo il concentrato di pomodoro, la paprika e lo zafferano in un bicchiere di bisque caldo. Uniamolo ai calamari. Facciamo andare 40minuti aggiungendo se necessario bisque caldo. Saliamo, pepiamo, uniamo mandorle e gamberi, facciamo andare ancora in paio di minuti.
In un’altra padella, a fuoco basso, facciamo andare le vongole per circa 5minuti, fino a completa apertura. Sgusciamole tenendone da parte qualcuna per decorare il piatto.
Portiamo a bollore il bisque rimanente, saliamo e uniamo il bulgur. Facciamo cuocere una ventina di minuti, aggiungendo se necessario acqua bollente, e facciamo poi riposare a fuoco spento e tegame coperto per qualche minuto.
Uniamo nella padella con il condimento vongole. Uniamo anche il bulgur, facciamo andare il tutto ancora per un paio di minuti per amalgamare i sapori. Uniamo prezzemolo fresco.Impiattiamo.