Bulgur quasi alla trapanese

Supponete di aver passato 14 giorni a San Vito Lo Capo dove, stupendo mare e stupenda spiaggia a parte, è il cous cous a farla da padrone. Tanto che è famosa per il festival del cous cous! Supponete di non essere riusciti, in tutta la vacanza, a concedervi una cena al ristorante per assaggiarne, causa tre piccoli treenni ricchi di spirito di contestazione. Cosa fare se non provare ad imitarlo nella propria cucina? Questa la mia versione, un pò diversa dalla classica che prevede il pesce da zuppa. Ma, date le molte varianti che si trovano anche in loco, penso mi sia concesso….IMG_5783

 

Ispirazione tratta da http://www.salepepe.it/ricette/primi/i-cereali/cous-cous-di-pesce-alla-trapanese/

Ingredienti x 2

  • 300g gamberi
  • 300g calamari
  • 300g vongole
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • scalogno
  • 140g bulgur
  • 35g concentrato di pomodoro
  • 45g mandorle
  • 1 bustina di zafferano
  • paprika q.b.
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

Procedimento

Puliamo e sgusciamo i gamberi e con teste e carapaci prepariamo una bisque.

Puliamo i calamari e tagliamoli ad anelli.

In una capace padella soffriggiamo aglio e scalogno.IMG_5770 Uniamo i calamari e saltiamoli qualche minuto.IMG_5772 Diluiamo il concentrato di pomodoro, la paprika e lo zafferano in un bicchiere di bisque caldo. Uniamolo ai calamari.IMG_5773 Facciamo andare 40minuti aggiungendo se necessario bisque caldo. Saliamo, pepiamo, uniamo mandorle e gamberi, facciamo andare ancora in paio di minuti.IMG_5775

In un’altra padella, a fuoco basso, facciamo andare le vongole per circa 5minuti, fino a completa apertura. Sgusciamole tenendone da parte qualcuna per decorare il piatto.

Portiamo a bollore il bisque rimanente, saliamo e uniamo il bulgur. Facciamo cuocere una ventina di minuti, aggiungendo se necessario acqua bollente, e facciamo poi riposare a fuoco spento e tegame coperto per qualche minuto.

Uniamo nella padella con il condimento vongole. Uniamo anche il bulgur, facciamo andare il tutto ancora per un paio di minuti per amalgamare i sapori. IMG_5780Uniamo prezzemolo fresco.IMG_5781Impiattiamo.IMG_5783

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....