Tempo di porcini…un altro dei miei piatti mare e monti per gustarne di stupendi in un abbinamento non banale. Con i passatelli, un tipo di pasta fresca saporito e nutriente tipico dell’Emilia Romagna.
Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/ricettefacililucia/passatelli-fatti-in-casa-con-gamberi-e-porcini-ricetta-primo-di-pesce/
Ingredienti x 2
- 85g pangrattato
- 75g parmigiano
- 2 uova
- 300g gamberi
- 3 grossi porcini
- una manciata di pomodorini
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- scalogno
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, puliamo e sgusciamo i gamberi.
Con teste e carcasse prepariamo una bisque.
Prepriamo l’impasto per i passatelli. Uniamo pangrattato, parmigiano e le uova, lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Facciamo riposare in frigo qualche ora.
Ripreso il composto dal frigo, valutiamone la consistenza. Se troppo umido, uniamo un pò di farina, se troppo duro uniamo qualche goccia di bisque. Formiamo i passatelli, in assenza dell’apposito strumento, con uno schiacciapatate a fori larghi.
Disponiamo i passatelli su un piano infarinato e facciamoli seccare un pò.
Prepariamo il condimento. Puliamo i porcini con un panno imbevuto, senza metterli sotto l’acqua corrente.
Laviamo e tagliamo i pomodorini.
In una padella ampia rosoliamo lo spicchio d’aglio schiacciato e lo scalogno nell’olio.
Togliamo l’aglio, uniamo i funghi e saltiamoli qualche minuto. Uniamo i pomodorini.
Salamo, aggiungiamo bisque caldo q.b. per portare il tutto a cottura (saranno necessari circa 20minuti).
Nel frattempo poniamo sul fuoco l’acqua con aggiunta del restante bisque per la cottura dei passatelli. Ad ebollizione, saliamo e caliamo i passatelli. Facciamoli cuocere 5minuti.
Nella padella col condimento uniamo i gamberi sgusciati, cuociamo per un paio di minuti, finchè i gamberi non avranno assunto una colorazione rosata. Preleviamo con una schiumarola i passatelli e uniamoli al condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura.