Passatelli porcini e gamberi

Tempo di porcini…un altro dei miei piatti mare e monti per gustarne di stupendi in un abbinamento non banale. Con i passatelli, un tipo di pasta fresca saporito e nutriente tipico dell’Emilia Romagna.IMG_5692

Ricetta tratta da http://blog.giallozafferano.it/ricettefacililucia/passatelli-fatti-in-casa-con-gamberi-e-porcini-ricetta-primo-di-pesce/

Ingredienti x 2

  • 85g pangrattato
  • 75g parmigiano
  • 2 uova
  • 300g gamberi
  • 3 grossi porcini
  • una manciata di pomodorini
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • scalogno
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, puliamo e sgusciamo i gamberi.IMG_5678

Con teste e carcasse prepariamo una bisque.

Prepriamo l’impasto per i passatelli. Uniamo pangrattato, parmigiano e le uova, lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Facciamo riposare in frigo qualche ora.IMG_5672

Ripreso il composto dal frigo, valutiamone la consistenza. Se troppo umido, uniamo un pò di farina, se troppo duro uniamo qualche goccia di bisque. Formiamo i passatelli, in assenza dell’apposito strumento, con uno schiacciapatate a fori larghi.IMG_5673

Disponiamo i passatelli su un piano infarinato e facciamoli seccare un pò.IMG_5675

Prepariamo il condimento. Puliamo i porcini con un panno imbevuto, senza metterli sotto l’acqua corrente.IMG_5663

Tagliamoli a cubotti.IMG_5664

Laviamo e tagliamo i pomodorini.IMG_5665

In una padella ampia rosoliamo lo spicchio d’aglio schiacciato e lo scalogno nell’olio.IMG_5666

Togliamo l’aglio, uniamo i funghi e saltiamoli qualche minuto. Uniamo i pomodorini.IMG_5668

Salamo, aggiungiamo bisque caldo q.b. per portare il tutto a cottura (saranno necessari circa 20minuti).IMG_5669

Nel frattempo poniamo sul fuoco l’acqua con aggiunta del restante bisque per la cottura dei passatelli. Ad ebollizione, saliamo e caliamo i passatelli. Facciamoli cuocere 5minuti.

Nella padella col condimento uniamo i gamberi sgusciati, cuociamo per un paio di minuti, finchè i gamberi non avranno assunto una colorazione rosata. Preleviamo con una schiumarola i passatelli e uniamoli al condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura.IMG_5681

Saltiamo il tutto per un paio di minuti.IMG_5685

Impiattiamo.IMG_5692

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....