Il tomino è un formaggio tipico del Piemonte.
Se stagionato,all’esterno ha una leggera crosticina che ne consentirà la cottura evitando che l’interno cremoso fuoriesca.
I tomini sono buonissimi alla piastra,alla griglia o al forno.
Li troviamo semplici o più golosi avvolti in fette di pancetta o speck.
Io ho voluto osare di più e la ricetta che vi propongo è quella dei tomini farciti croccanti.
Li ho tagliati a metà come un panino e li ho imbottiti con una fetta di prosciutto cotto,se vi piace di Praga. Per la panatura esterna ho usato dei crackers e dei grissini rotti.
Ormai penso l’abbiate capito che io in cucina riciclo tutto e non butto niente!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 4tomini
- 4 fetteprosciutto cotto o prosciutto di Praga
- 1uovo
- 200 gcrackers e/o grissini rotti
- q.b.olio di semi
Preparazione dei tomini farciti croccanti
Tagliamo a metà i tomini e farciamo ognuno con una fetta di prosciutto cotto o di Praga.Richiudiamo.
Mettiamo i crackers e i grissini in un sacchetto del gelo. Chiudiamo bene e li schiacciamo con l’aiuto di un mattarello o di un bicchiere.
Facciamo una doppia panatura,quindi passiamo i tomini nell’uovo e nei crackers e poi di nuovo nell’uovo e nei crackers.
Friggiamo in olio di semi caldo,un paio di minuti per lato e disponiamo su della carta assorbente.