Rotolo con crema alle fragole e gocce di cioccolato

È arrivata la stagione delle fragole e la primavera sembra alle porte!!
Molto fresche,semplici e golose se condite con limone e zucchero e accompagnate con del gelato o della panna montata.
Il rotolo con crema alle fragole e gocce di cioccolato fondente è un dolce altrettanto fresco e goloso!
La pasta biscotto è una base sofficissima usata per diversi dolci tra cui i rotoli o tronchetti farciti. L’accortezza è quella di non farla cuocere troppo!8/9 minuti sono sufficienti per non perdere la sua elasticità necessaria per riuscire ad arrotolarla. È davvero semplice e veloce.
Può essere farcita in tanti modi,anche semplicemente con la nutella o la marmellata per una colazione o una merenda casalinga.
Per la crema alle fragole di questa ricetta ho utilizzato la ricotta vaccina,ma può essere sostituita anche con la panna fresca.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 80 gfarina 00
  • 80 gzucchero

Per la crema di ricotta e fragole

  • 250 gricotta
  • 200 gfragole
  • 2 cucchiaicolmi di zucchero a velo
  • 50 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione del rotolo con crema alle fragole e gocce di cioccolato

Iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
Montiamo gli albumi a neve ferma e aggiungiamo poco alla volta 40g di zucchero usando sempre la frusta elettrica.
In un’altra ciotola lavoriamo i tuorli con gli altri 40 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
Uniamo ai tuorli la farina e amalgamiamo con una spatola.
Aggiungiamo anche gli albumi montati a neve e giriamo delicatamente con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Distribuiamo il composto su una teglia
rivestita con carta da forno dandogli una forma rettangolare.
  1. Inforniamo a 180 gradi forno statico per 8/9 minuti. L’impasto non deve seccarsi o indurirsi,deve rimanere chiaro e morbido. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  2. Passiamo alla preparazione della crema.Con un frullatore ad immersione frulliamo le fragole tagliate a pezzetti piccoli con 2 cucchiai colmi di zucchero a velo.

    In una ciotola mettiamo la ricotta e versiamo poco per volta le fragole frullate. Mescoliamo delicatamente una spatola.

  3. Torniamo al rotolo. Un trucco per staccare la carta da forno dalla pasta biscotto è quello di adagiare un altro foglio di carta da forno sulla superficie e capovolgerlo.La carta usata in cottura si staccherà in un attimo e rimarrà la carta pulita che ci aiuterà ad arrotolarla.

    Con un coltello sistemiamo i bordi.

    Farciamo ora con la crema di ricotta e fragole,e distribuiamo al di sopra le gocce di cioccolato.

    Arrotoliamo aiutandoci con la carta da forno e chiudiamo entrambe i lati a mo’ di caramella.

    Facciamo riposare in frigo per un paio d’ore. Non si romperà così quando lo taglieremo.

  4. Terminato il tempo di riposo è pronto per essere decorato come più ci piace.

    Io l’ho decorato con zucchero a velo,fragole e gocce di cioccolato fondente.

Per colazione o merenda da provare con la Nutella o la marmellata.

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