È arrivata la stagione delle fragole e la primavera sembra alle porte!!
Molto fresche,semplici e golose se condite con limone e zucchero e accompagnate con del gelato o della panna montata.
Il rotolo con crema alle fragole e gocce di cioccolato fondente è un dolce altrettanto fresco e goloso!
La pasta biscotto è una base sofficissima usata per diversi dolci tra cui i rotoli o tronchetti farciti. L’accortezza è quella di non farla cuocere troppo!8/9 minuti sono sufficienti per non perdere la sua elasticità necessaria per riuscire ad arrotolarla. È davvero semplice e veloce.
Può essere farcita in tanti modi,anche semplicemente con la nutella o la marmellata per una colazione o una merenda casalinga.
Per la crema alle fragole di questa ricetta ho utilizzato la ricotta vaccina,ma può essere sostituita anche con la panna fresca.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta biscotto
- 2uova
- 1tuorlo
- 80 gfarina 00
- 80 gzucchero
Per la crema di ricotta e fragole
- 250 gricotta
- 200 gfragole
- 2 cucchiaicolmi di zucchero a velo
- 50 ggocce di cioccolato fondente
Preparazione del rotolo con crema alle fragole e gocce di cioccolato
Montiamo gli albumi a neve ferma e aggiungiamo poco alla volta 40g di zucchero usando sempre la frusta elettrica.
In un’altra ciotola lavoriamo i tuorli con gli altri 40 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
Uniamo ai tuorli la farina e amalgamiamo con una spatola.
Aggiungiamo anche gli albumi montati a neve e giriamo delicatamente con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Distribuiamo il composto su una teglia
rivestita con carta da forno dandogli una forma rettangolare.
Inforniamo a 180 gradi forno statico per 8/9 minuti. L’impasto non deve seccarsi o indurirsi,deve rimanere chiaro e morbido. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Passiamo alla preparazione della crema.Con un frullatore ad immersione frulliamo le fragole tagliate a pezzetti piccoli con 2 cucchiai colmi di zucchero a velo.
In una ciotola mettiamo la ricotta e versiamo poco per volta le fragole frullate. Mescoliamo delicatamente una spatola.
Torniamo al rotolo. Un trucco per staccare la carta da forno dalla pasta biscotto è quello di adagiare un altro foglio di carta da forno sulla superficie e capovolgerlo.La carta usata in cottura si staccherà in un attimo e rimarrà la carta pulita che ci aiuterà ad arrotolarla.
Con un coltello sistemiamo i bordi.
Farciamo ora con la crema di ricotta e fragole,e distribuiamo al di sopra le gocce di cioccolato.
Arrotoliamo aiutandoci con la carta da forno e chiudiamo entrambe i lati a mo’ di caramella.
Facciamo riposare in frigo per un paio d’ore. Non si romperà così quando lo taglieremo.
Terminato il tempo di riposo è pronto per essere decorato come più ci piace.
Io l’ho decorato con zucchero a velo,fragole e gocce di cioccolato fondente.