Patate ripiene al forno saporite

Queste patate ripiene al forno saporite sono un’alternativa facile e originale alle classiche patate.
Tagliate a metà e farcite con formaggio e pancetta affumicata uniscono contorno e secondo in un unico piatto.
Nella variante con il prosciutto cotto i bambini ne faranno una grande scorpacciata.
Possiamo prepararle in anticipo se abbiamo degli ospiti oppure per avere già la cena pronta.
Si accompagnano molto bene con un’insalata verde.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (Di medie dimensioni )
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP grattugiato
  • 100 gpancetta affumicata a cubetti (Oppure prosciutto cotto )
  • 100 gmozzarella tagliata a cubetti (Oppure fontina o provola )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (a piacere)

Preparazione delle patate ripiene al forno saporite

Lessiamo le patate in acqua bollente per circa 30 minuti.
Facciamole raffreddare e tagliamole a metà.
Raschiando con un cucchiaio svuotiamo l’interno e trasferiamo la purea delle patate in una ciotola.
Uniamo alla purea un uovo,il grana grattugiato e il sale senza esagerare perché la pancetta è già saporita.
Mescoliamo bene ed aggiungiamo anche la mozzarella a cubetti e la pancetta affumicata o il prosciutto cotto e rimescoliamo.
Con il composto ottenuto farciamo le mezze patate e spolverizziamo con altro Grana grattugiato e con del pepe,se ci piace.
  1. Inforniamo a 180 gradi modalità grill per 10 minuti,finché la superficie non sarà ben dorata.

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria