Focaccine morbide al latte

Il segreto per rendere le focaccine molto morbide è quello di aggiungere del latte tiepido nell’impasto.
Con questa ricetta delle focaccine morbide al latte il successo è garantito.
Da servire ad un’aperitivo o ad una festa,in sostituzione del pane a tavola o perché no,come pranzo veloce da portare al lavoro…sono adatte ad ogni occasione.
Farcitele in diverse versioni:con dei pomodorini,delle olive nere,della cipolla,delle zucchine,sale grosso e rosmarino…la fantasia fa da padrona!Sono una bontà anche semplici con del sale!
Per le mie focaccine non uso nessun coppapasta o formina,taglio semplicemente l’impasto in quadratini…più veloce!

Prova anche la torta di panfocaccia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 1 bustinalievito di birra secco (Corrisponde a 1 panetto da 25g di lievito fresco )
  • 1 cucchiainozucchero
  • 180 mlacqua tiepida
  • 180 mllatte tiepido
  • 1 cucchiainoraso di sale

Preparazione delle focaccine morbide al latte

In una ciotola o nella ciotola della planetaria versiamo il latte tiepido,l’acqua tiepida e facciamo sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero.
Giriamo bene e versiamo l’olio.
Aggiungiamo man mano le farine e,quando saremo circa a metà,uniamo il sale e continuiamo poi con le farine.
Se impastiamo con la planetaria,usiamo un gancio ad uncino e lavoriamo aumentando pian piano la velocità fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Se impastiamo a mano trasferiamoci su una spianatoia e lavoriamo fino ad ottenere lo stesso risultato.
Mettiamo l’impasto in una ciotola,pratichiamo una croce con il coltello e copriamo con la pellicola trasparente e con uno strofinaccio fino al raddoppio del volume. Circa 2 ore.
Terminato il tempo di lievitazione,trasferiamo l’impasto su una spianatoia e lo allarghiamo con le mani formando un rettangolo.
Dividiamolo in 2 strisce,tagliandolo a metà nella parte lunga che divideremo in quadratini,ne verranno circa 10.
Trasferiamo le focaccine su una teglia foderata di carta da forno e facciamo lievitare per un’altra mezz’oretta,sempre coperte.

  1. Una volta lievitate facciamo con le dita i classici buchi delle focacce.

    Prepariamo un’emulsione con acqua e olio extravergine d’oliva e spennelliamo bene le focaccine.Saliamo la superficie e farciamo a piacere con i pomodorini tagliati metà,le fette di cipolla e le olive.

  2. Inforniamo a 200 gradi per 15 minuti.

    Appena tolte dal forno spennelliamo di nuovo la superficie con dell’acqua. Servirà a rendere super morbida la superficie delle focaccine.

Consiglio per il congelamento

Se vogliamo congelarle per averle sempre pronte,facciamo cuocere 3 minuti in meno.

Rimarranno comunque morbide quando le riscalderemo!

3,0 / 5
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