Crostata al cacao

La crostata al cacao è un dolce che preparavano le nostre nonne da un profumo inebriante. Si può farcire e decorare in tanti modi come ho fatto io con questa versione al cacao e crema all’arancia. Vista tempo fa e modificata secondo i nostri gusti.
Ora vi racconto come l’ho eseguita. Seguitemi in cucina. Allacciamo i grembiuli

crostata al cacao

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La frolla al cacao

crostata al cacao

  • 230 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro
  • 3 tuorli
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 gr di zucchero a velo

per la crema all’arancia

  • 500 ml di latte
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 65 gr di amido di mais
  • 2 arance

per decorare

  • 250 ml di panna montata già zuccherata
  • Fettine di arancia q. b

Strumenti

crostata al cacao

  • Bilancia
  • Cucchiaio
  • Teglia per crostata da 24 cm di diametro
  • Mixer
  • Mattarello regolabile o classico
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Spianatoia
  • Fruste elettriche
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Planetaria
  • Frusta a mano
  • Legumi secchi

Preparazione

crostata al cacao

  1. Per iniziare la preparazione della crostata al cacao con crema all’arancia dovete partire dalla base, ovvero dalla preparazione della pasta frolla al cacao, che dovrà poi riposare in frigorifero prima di essere utilizzata. Come prima cosa lavorate al mixer la farina, il cacao ed il burro, che deve essere ben freddo e ridotto in tocchetti. Fate andare per pochi secondi fino a quando avrete ottenuto un composto sabbioso, che dovrete trasferire in planetaria ed a cui dovrete aggiungere via via anche tuorli, lo zucchero a velo e la bustina di vanillina. Amalgamate per bene il tutto fino a quando avrete ottenuto una palla di pasta frolla al cacao , avvolgete con pellicola trasparente mettetela in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.

crostata al cacao

  1. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema all’arancia. Come prima cosa dovrete lavorare i tuorli in una ciotola con lo zucchero semolato dovrete ottenere un composto spumoso. A questo aggiungerete il succo d’arancia e l’amido di mais, che avrete precedentemente setacciato. Amalgamate per bene il tutto utilizzando una frusta, nel frattempo in un pentolino fate scaldare il latte con la scorza d’arancia. Il composto dovrà sfiorare il bollore , solo a quel punto potrà essere aggiunto al composto di tuorli e zucchero, che state lavorando a parte, eliminando le scorze.

crostata al cacao

  1. Amalgamate per bene il tutto utilizzando una frusta nel frattempo in un pentolino fate scaldare il latte con la scorza d’arancia. Il composto dovrà sfiorare il bollore solo a quel punto potrà essere aggiunto al composto di tuorli e zucchero, che state lavorando a parte, eliminando le scorze. Amalgamate per bene il tutto poi trasferite il composto così ottenuto all’interno del tegamino. Fate andare a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la vostra crema all’arancia avrà raggiunto la giusta consistenza. Solo a questo punto potete trasferire la crema all’arancia all’interno di una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare da parte a freddare.

crostata al cacao

  1. Quando sarà fredda potrete metterla in frigorifero per almeno un’ora. Adesso che la vostra crema all’arancia è pronta e sta riposando in frigorifero potete iniziare a cuocere il guscio di pasta frolla cacao. Riprendete la pasta frolla, stendetela , foderate una tortiera imburrata di circa 24 cm di diametro sul fondo e sui bordi. Pigiate bene con le mani così da far aderire per bene la pasta frolla allo stampo e bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.

crostata al cacao

  1. crostata al cacao

    Coprite il vostro disco di pasta frolla al cacao con della carta da forno e dei legumi secchi , fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta pronto il vostro guscio andrà sfornato, lasciato da parte a freddarsi poi farcito con la crema all’arancia precedentemente preparata . La vostra crostata al cacao con crema all’arancia è quindi pronta ma dovrà riposare almeno un paio d’ore prima di poter essere servita ai vostri ospiti dopo averla decorata in superficie con la panna montata e delle fettine di arancia . In questo modo, infatti, tutti i sapori si amalgamano tra loro ed avrete un dolce ancora più gustoso.

Crostata al cacao con crema all’arancia

Se avanza conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare entro 2 giorni.

Potrete decorarla anche con del topping al cioccolato. O come più vi aggrada.

provate anche le Barchette di pasta frolla farcite

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.

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