Le alici fanno parte della categoria del pesce azzurro, si distinguono dal loro colore tendente all’azzurro. Si possono preparare in tanti modi, dalla semplice frittura come la mia, veloce e gustosa, a degli sformati o ciò che vi suggerisce la vostra fantasia. Fanno parte della cucina Napoletana e solitamente vengono servite per essere gustate velocemente nei coni di carta. È un ottimo secondo a base di pesce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare le
Alici fritte
Frittura
Strumenti
Che utilizzeremo per
Le alici fritte
Passaggi
Per le alici fritte iniziamo a pulire il pesce.
Alici
Togliete la testa e le interiora, poi passatela una alla volta sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui.
Dopodiché lasciatele sgocciolare nello scolapasta, asciugatele per bene con della carta assorbente.
Alici
Quando saranno ben asciutte passatele nella farina, eliminando l’eccesso, contemporaneamente scaldate l’olio di semi di arachidi, dovrà raggiungere una temperatura di 165°C( usate un termometro da cucina ), quindi iniziate a friggere poco per volta. Non abbiate fretta, altrimenti l’olio scenderà di temperatura, ammorbidendo il pesce. Lasciate cuocere rigirando da entrambi i lati fino a doratura, ci vorranno 5- 10 minuti , dovranno risultare croccanti
Infine con l’aiuto di una schiumarola prelevatele, mettendole a sgocciolare su un foglio di carta paglia, quando avete terminato cospargete con poco sale fino, impiattate, servite calde accompagnandole con delle fette di limone. Buon appetito
Alici
Le alici sono adatte per essere servite come secondo piatto a base di pesce o da gustare negli appositi coni di carta. Comunque devono essere gustate calde.
Non si possono conservare in quanto diventano secche e insapore. Il mio consiglio se le volete più colorite nella farina aggiungete della semola rimacinata (1/2 farina 1/2 semola) o della curcuma. Alla mia famiglia piace solo la farina 00 come ai tempi delle nostre nonne. Se volete accompagnatele con Le rosette o con l ‘Orata sfilettata alla pizzaiola
Se questa ricetta vi è piaciuta provate a prepararla, ditemi cosa ne pensate nei commenti
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Dosi variate per porzioni