Le alici fritte

Le alici fanno parte della categoria del pesce azzurro, si distinguono dal loro colore tendente all’azzurro. Si possono preparare in tanti modi, dalla semplice frittura come la mia, veloce e gustosa, a degli sformati o ciò che vi suggerisce la vostra fantasia. Fanno parte della cucina Napoletana e solitamente vengono servite per essere gustate velocemente nei coni di carta. È un ottimo secondo a base di pesce.

le alici

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le

Alici fritte

500 gr di Alici di dimensione media
300 g farina 00

Frittura

sale fino q. b
500 ml di olio di semi di arachidi

Strumenti

Che utilizzeremo per

Le alici fritte

Carta assorbente
Padelle per friggere
Coltello
Scolapasta
Schiumarola
Piatti
Carta paglia
Termometro

Passaggi

Per le alici fritte iniziamo a pulire il pesce.

Alici

Togliete la testa e le interiora, poi passatela una alla volta sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui.

alici in preparazione

Dopodiché lasciatele sgocciolare nello scolapasta, asciugatele per bene con della carta assorbente.

btr

Alici

Quando saranno ben asciutte passatele nella farina, eliminando l’eccesso, contemporaneamente scaldate l’olio di semi di arachidi, dovrà raggiungere una temperatura di 165°C( usate un termometro da cucina ), quindi iniziate a friggere poco per volta. Non abbiate fretta, altrimenti l’olio scenderà di temperatura, ammorbidendo il pesce. Lasciate cuocere rigirando da entrambi i lati fino a doratura, ci vorranno 5- 10 minuti , dovranno risultare croccanti

Infine con l’aiuto di una schiumarola prelevatele, mettendole a sgocciolare su un foglio di carta paglia, quando avete terminato cospargete con poco sale fino, impiattate, servite calde accompagnandole con delle fette di limone. Buon appetito

alici in cottura

Alici

alici pronte per essere servite

Le alici sono adatte per essere servite come secondo piatto a base di pesce o da gustare negli appositi coni di carta. Comunque devono essere gustate calde.

Non si possono conservare in quanto diventano secche e insapore. Il mio consiglio se le volete più colorite nella farina aggiungete della semola rimacinata (1/2 farina 1/2 semola) o della curcuma. Alla mia famiglia piace solo la farina 00 come ai tempi delle nostre nonne. Se volete accompagnatele con Le rosette o con l ‘Orata sfilettata alla pizzaiola

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.