Torta pasticciotto con crema di latte e crema al cioccolato

Torta pasticciotto con crema di latte e crema al cioccolato

Il pasticciotto è un famoso dolce salentino e la torta pasticciotto è semplicemente la versione più grande di questo dolce apprezzato in tutta Italia.

Generalmente, il pasticciotto è farcito con crema pasticcera, ma io preferisco farcire la torta pasticciotto con crema di latte (più leggera di quella pasticcera) e crema al cioccolato.

E’ una vera bontà!

Provatela e la rifarete centinaia di volte, ma -mi raccomando- non fate come me: resistete alla tentazione di assaggiarla e fatela raffreddare bene perché se la tagliate quando la crema è ancora calda, le fette si romperanno.

torta pasticciottoIngredienti per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • vanillina
  • 1/2 bustina di lievito

Ingredienti per le creme

  • 500 ml di latte
  • 30 gr di farina
  • 30 gr di fecola di patate
  • 100 gr di zucchero
  • vanillina
  • 60 gr di cioccolato fondente al 70%

Preparazione:

Iniziate preparando la crema di latte: unite farina, zucchero e vanillina, aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi.

Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata.

Togliete dal fuoco e dividete la crema in due ciotole; coprite una ciotola con pellicola trasparente, mentre nell’altra ciotola unite il cioccolato fondente spezzettato e mescolate fino a farlo sciogliere, poi coprite con pellicola trasparente.

Preparate la pasta frolla: su una spianatoia, versate la farina a fontana, praticate un buco al centro e versatevi le uova intere, lo zucchero, la vanillina e il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.

Iniziate ad impastare e poi unite il burro freddo a pezzetti. Impastate velocemente per non sciogliere il burro.

L’impasto dovrà risultare molto morbido, se così non fosse, aggiungete un po’ di latte.

Dividete l’impasto in due parti. In uno stampo imburrato e infarinato, con le mani, stendete la prima parte dell’impasto, versate la crema di latte e quella al cioccolato, coprite con il restante impasto e infornate a 180° per 30-40 minuti.

 

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Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina con Ricette facili, veloci e gustossime!

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