Torta pasticciotto con crema di latte e crema al cioccolato
Il pasticciotto è un famoso dolce salentino e la torta pasticciotto è semplicemente la versione più grande di questo dolce apprezzato in tutta Italia.
Generalmente, il pasticciotto è farcito con crema pasticcera, ma io preferisco farcire la torta pasticciotto con crema di latte (più leggera di quella pasticcera) e crema al cioccolato.
E’ una vera bontà!
Provatela e la rifarete centinaia di volte, ma -mi raccomando- non fate come me: resistete alla tentazione di assaggiarla e fatela raffreddare bene perché se la tagliate quando la crema è ancora calda, le fette si romperanno.
- 300 gr di farina 00
- 130 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 3 uova
- vanillina
- 1/2 bustina di lievito
Ingredienti per le creme
- 500 ml di latte
- 30 gr di farina
- 30 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero
- vanillina
- 60 gr di cioccolato fondente al 70%
Preparazione:
Iniziate preparando la crema di latte: unite farina, zucchero e vanillina, aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi.
Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e dividete la crema in due ciotole; coprite una ciotola con pellicola trasparente, mentre nell’altra ciotola unite il cioccolato fondente spezzettato e mescolate fino a farlo sciogliere, poi coprite con pellicola trasparente.
Preparate la pasta frolla: su una spianatoia, versate la farina a fontana, praticate un buco al centro e versatevi le uova intere, lo zucchero, la vanillina e il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido.
Iniziate ad impastare e poi unite il burro freddo a pezzetti. Impastate velocemente per non sciogliere il burro.
L’impasto dovrà risultare molto morbido, se così non fosse, aggiungete un po’ di latte.
Dividete l’impasto in due parti. In uno stampo imburrato e infarinato, con le mani, stendete la prima parte dell’impasto, versate la crema di latte e quella al cioccolato, coprite con il restante impasto e infornate a 180° per 30-40 minuti.
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina con Ricette facili, veloci e gustossime!