Chicche di Patate al Pomodoro

Chicche di Patate al Pomodoro

Le Chicche di Patate si preparano con patate, farina e uova e sono estremamente facili da preparare.

Sono simili agli gnocchi, ma hanno una forma più tondeggiante e sono più piccole; inoltre la superficie non è rigata, quindi questo rende la preparazione più veloce, rispetto a quella degli gnocchi.

Le Chicche si adattano a più condimenti e a piatti ricchi e sfiziosi.

E’ importante scegliere la giusta varietà di patate: le migliori sono quelle a pasta gialla perché farinose, quindi richiedono meno farina e per questo sono più leggere e digeribili.

In questa ricetta le Chicche di Patate vengono condite con un sugo semplice di pomodoro fresco, per un piatto tutto mediterraneo!

patate pomodoro

Ingredienti per le Chicche di Patate

  • 500 gr di patate
  • 200 gr di farina
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano

Ingredienti per il sugo

  • 500 g di pomodori
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico

Preparazione delle chicche di patate al pomodoro:

Preparate il sugo di pomodoro fresco: dopo aver lavato e asciugato i pomodori, tagliateli a metà rimuovendo la parte verde del picciolo e rimuovete i semi.

Mettete i pomodori in una pentola, copriteli con il coperchio e cuocete, girandoli di tanto in tanto, fino a quando diventeranno morbidi e si afflosceranno.

Passate i pomodori col passaverdure sistemato su una ciotola.

Mettete la passata di pomodoro in una pentola, aggiustate di sale, aggiungete l’olio e lasciate cuocere.

In acqua salata, lessate le patate, a fuoco moderato fino a quando -infilzandole con una forchetta- risulteranno morbide.

Scolate le patate e -senza sbucciarle e ancora calde- passatele allo schiacciapatate.

Sistemate la polpa a fontana su una spianatoia e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e 150 g di farina.

Impastate rapidamente fino ad ottenere un composto soffice.

Sul piano infarinato, formate dei cilindri con l’impasto e tagliateli a tocchetti.

E’ importante infarinare le chicche e il piano di lavoro affinché non si attacchino fra loro.

In abbondante acqua salata, lessate le chicche e, quando vengono a galla, raccoglietele con un mestolo forato e unitele al sugo di pomodoro fresco.

Servite calde, con una foglia di basilico.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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