Chicche di Patate al Pomodoro
Le Chicche di Patate si preparano con patate, farina e uova e sono estremamente facili da preparare.
Sono simili agli gnocchi, ma hanno una forma più tondeggiante e sono più piccole; inoltre la superficie non è rigata, quindi questo rende la preparazione più veloce, rispetto a quella degli gnocchi.
Le Chicche si adattano a più condimenti e a piatti ricchi e sfiziosi.
E’ importante scegliere la giusta varietà di patate: le migliori sono quelle a pasta gialla perché farinose, quindi richiedono meno farina e per questo sono più leggere e digeribili.
In questa ricetta le Chicche di Patate vengono condite con un sugo semplice di pomodoro fresco, per un piatto tutto mediterraneo!
Ingredienti per le Chicche di Patate
- 500 gr di patate
- 200 gr di farina
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano
Ingredienti per il sugo
- 500 g di pomodori
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- sale
- basilico
Preparazione delle chicche di patate al pomodoro:
Preparate il sugo di pomodoro fresco: dopo aver lavato e asciugato i pomodori, tagliateli a metà rimuovendo la parte verde del picciolo e rimuovete i semi.
Mettete i pomodori in una pentola, copriteli con il coperchio e cuocete, girandoli di tanto in tanto, fino a quando diventeranno morbidi e si afflosceranno.
Passate i pomodori col passaverdure sistemato su una ciotola.
Mettete la passata di pomodoro in una pentola, aggiustate di sale, aggiungete l’olio e lasciate cuocere.
In acqua salata, lessate le patate, a fuoco moderato fino a quando -infilzandole con una forchetta- risulteranno morbide.
Scolate le patate e -senza sbucciarle e ancora calde- passatele allo schiacciapatate.
Sistemate la polpa a fontana su una spianatoia e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e 150 g di farina.
Impastate rapidamente fino ad ottenere un composto soffice.
Sul piano infarinato, formate dei cilindri con l’impasto e tagliateli a tocchetti.
E’ importante infarinare le chicche e il piano di lavoro affinché non si attacchino fra loro.
In abbondante acqua salata, lessate le chicche e, quando vengono a galla, raccoglietele con un mestolo forato e unitele al sugo di pomodoro fresco.
Servite calde, con una foglia di basilico.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione!