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Semifreddo agli amaretti

Semifreddo agli amaretti

Il Semifreddo agli amaretti è un dolce al cucchiaio fresco, morbido e delizioso ed è una valida alternativa al gelato, da gustare dopo cena, soprattutto nei mesi più caldi.

Questo semifreddo, unisce due creme (una al latte profumata al rhum e una al cioccolato al latte), i savoiardi e gli amaretti.

Potete utilizzare il liquore che preferite o -se lo preparate anche per i più piccoli- potete sostituirlo con latte e cacao e aromatizzare la crema bianca alla vaniglia.

Ricordate sempre di estrarre il semifreddo dal freezer, almeno 10 minuti prima di consumarlo affinché risulti morbido.

semifreddo agli amaretti

Ingredienti per il semifreddo

  • 250 g di amaretti (più 5-6 per decorare)
  • 250 g di savoiardi
  • mandorle in scaglie o granella di nocciola
  • crema bianca al profumo di rhum
  • crema al cioccolato al latte
  • liquore per dolci (“allungato” con acqua)

Ingredienti per la crema bianca al profumo di rhum

  • 250 ml di latte intero
  • 30 gr di zucchero
  • 15 gr di farina
  • 15 gr di fecola di patate
  • aroma al rhum

Ingredienti per la crema al cioccolato al latte

  • 250 ml di latte intero
  • 30 gr di zucchero
  • 15 gr di farina
  • 15 gr di fecola di patate
  • 60 gr di cioccolato al latte

 

Preparazione del semifreddo agli amaretti:

Iniziate preparando le due creme.

Per la crema bianca,  in un pentolino riunite la farina, la fecola di patate, lo zucchero e l’aroma; aggiungete il latte a filo, mescolando sempre per evitare di creare grumi.

Cuocete a fiamma bassa, mescolando sempre, fino a giusta consistenza.

Per la crema la cioccolato, seguite lo stesso procedimento della crema bianca e -quando la crema sarà pronta-, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato al latte a pezzi e mescolate velocemente, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

Lasciate raffreddare le due creme. Aggiungete alla crema bianca, le mandorle a scaglie o la granella di nocciola.

Ora, assemblate il semifreddo: inzuppate i savoiardi nel liquore “allungato” con l’acqua e sistemateli in uno stampo a cerchio apribile, a formare la base del nostro semifreddo.

Distribuite la crema bianca sui savoiardi.

Inzuppate gli amaretti nel liquore e frantumateli con le mani.

Distribuite gli amaretti sulla crema bianca.

Aggiungete la crema al cioccolato e livellate. Decorate con la granella e gli amaretti. Mettete in freezer per circa 3 ore.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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