Cavatelli con radicchio e speck su crema di piselli

Cavatelli con radicchio e speck su crema di piselli

I cavatelli con radicchio e speck su crema di piselli, è un primo piatto davvero raffinato, dai sapori ben bilanciati: la dolcezza della crema di piselli, ben si sposa con il sapore amarognolo del radicchio e tutto viene esaltato dal sapore deciso dello speck.

Questo piatto non richiede tempi lunghi di preparazione, ma il risultato finale è davvero sorprendente.

Potete utilizzare sia piselli freschi che surgelati e potete sostituire lo speck con prosciutto crudo oppure ometterlo per ottenere un piatto vegetariano.

E’ importante che la crema di piselli sia calda, quindi preparatela mentre cuocete la pasta, oppure potete prepararla prima e poi riscaldarla prima di impiattare.

cavatelli con radicchio e speck

 

Ingredienti per 4 persone 

  • 400 gr di cavatelli
  • 400 gr di radicchio
  • 100 gr di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva

…per la crema di piselli

  • 500 gr di piselli
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale (circa due mestoli)
  • sale
  • noce moscata

 

Preparazione cavatelli con radicchio e speck:

Pulite il radicchio e tagliatelo a striscioline. Tagliate a striscioline anche lo speck.

In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite lo spicchio d’aglio e fatelo dorare.

Unite lo speck e lasciate cuocere per 3-5 minuti.

Aggiungete il radicchio e lasciate cuocere fino a quando sarà appassito.

Nel frattempo, preparate la crema di piselli: in un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo scalogno tritato finemente; fate imbiondire lo scalogno e aggiungete i piselli.

Fate cuocere i piselli per circa 15 minuti e -all’occorrenza- aggiungete del brodo vegetale.

Aggiustate di sale e noce moscata.

Quando i piselli saranno cotti, trasferiteli in un mixer e azionatelo, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.

Cuocete la pasta, poi scolatela ed unitela al condimento di radicchio e speck.

Impiattate, mettendo la crema di piselli sul fondo del piatto e adagiandovi sopra la pasta con radicchio e speck.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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