Una torta super super golosa formata da due strati di torta al cacao soffice, alternati alla crema di pistacchi e ricotta, ricoperti di crema al pistacchio e pistacchi salati. Insomma è una torta dove predomina il gusto buonissimo di pistacchio verde. Al posto del classico pan di spagna che io non amo particolarmente, ho preparato una torta morbidissima al cacao e yogurt senza burro con dentro i pistacchi che si abbina perfettamente alla crema di ricotta e yogurt al pistacchio. Il tutto decorato con la crema di pistacchi siciliana extra golosa.
Torta a strati con crema di pistacchi
Ingredienti
per la base:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 30 gr di ricotta
- 150 gr di yogurt alla vaniglia
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 gr di cacao amaro
- 25 pistacchi salati
- sale
per la crema:
- 400 gr di ricotta
- 125 gr di yogurt al pistacchio (yomo)
per decorare:
- crema di pistacchi
- pistacchi salati
Procedimento
1.In una ciotola, inserite lo zucchero e i tuorli d’uovo e azionate le fruste elettriche per far diventare gli ingredienti una crema senza grumi. A parte montate gli albumi a neve.
2. Versate la farina, la fecola, il lievito e il sale e continuate ad impastare con le fruste per 30 secondi.
3. Aggiungete yogurt e ricotta e impastate con le fruste elettriche.
4. Inserite delicatamente gli albumi montati e finite di impastare con le fruste fino a che il composto diventi liscio e cremoso.
5. Sgusciate e spezzettate i pistacchi; inseriteli nel composto e mescolate.
6. Versare il composto in una tortiera quadrata ricoperta da carta da forno.
7. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 35/40 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova stecchino.
8. Lasciatela completamente raffreddare e poi tagliatela a metà. Se come a me la parte alta vi viene un pò gonfia, toglietela con un taglio orizzontale in modo da avere due strati piani.
9. Preparate la vostra crema, in una ciotola versate la ricotta e lo yogurt al pistacchio e amalgate con un cucchiaio di legno.
10. Componete la torta, usate il primo strato al cacao e stendete metà crema, ricoprite con il secondo strato e stendete l’altra metà della crema livellandola bene.
11. Infine decorate con la crema al pistacchio, io ho fatto delle line verticali e ho riempito con i pistacchi salati tritati grossolanamente.