Torta a strati con crema di pistacchi

Una torta super super golosa formata da due strati di torta al cacao soffice, alternati alla crema di pistacchi e ricotta, ricoperti di crema al pistacchio e pistacchi salati. Insomma è una torta dove predomina il gusto buonissimo di pistacchio verde. Al posto del classico pan di spagna che io non amo particolarmente, ho preparato una torta morbidissima al cacao e yogurt senza burro con dentro i pistacchi che si abbina perfettamente alla crema di ricotta e yogurt al pistacchio. Il tutto decorato con la crema di pistacchi siciliana extra golosa.

Torta a strati con crema di pistacchi

Ingredienti

per la base:

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 30 gr di ricotta
  • 150 gr di yogurt alla vaniglia
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 gr di cacao amaro
  • 25 pistacchi salati
  • sale

per la crema:

  • 400 gr di ricotta
  • 125  gr di yogurt al pistacchio (yomo)

per decorare:

  • crema di pistacchi
  • pistacchi salati

Procedimento

1.In una ciotola, inserite lo zucchero e i tuorli d’uovo e azionate le fruste elettriche per far diventare gli ingredienti una crema senza grumi. A parte montate gli albumi a neve.

2. Versate la farina, la fecola, il lievito e il sale e continuate ad impastare con le fruste per 30 secondi.

3. Aggiungete yogurt e ricotta e impastate con le fruste elettriche.

4. Inserite delicatamente gli albumi montati e finite di impastare con le fruste fino a che il composto diventi liscio e cremoso.

5. Sgusciate e spezzettate i pistacchi; inseriteli nel composto e mescolate.

6. Versare il composto in una tortiera quadrata ricoperta da carta da forno.

7. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 35/40 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova stecchino.

8. Lasciatela completamente raffreddare e poi tagliatela a metà. Se come a me la parte alta vi viene un pò gonfia, toglietela con un taglio orizzontale in modo da avere due strati piani.

9. Preparate la vostra crema, in una ciotola versate la ricotta e lo yogurt al pistacchio e amalgate con un cucchiaio di legno.

10. Componete la torta, usate il primo strato al cacao e stendete metà crema, ricoprite con il secondo strato e stendete l’altra metà della crema livellandola bene.

11. Infine decorate con la crema al pistacchio, io ho fatto delle line verticali e ho riempito con i pistacchi salati tritati grossolanamente.