Torta budino vaniglia di ricotta e yogurt con pistacchi

Questa torta ha una consistenza molto particolare per questo l’ho chiamata torta budino, perchè dopo la cottura il suo interno rimane morbidissimo e si ha la sensanzione quasi di mangiare un budino, questo effetto è dato da pochissima farina nell’impasto e tantissima ricotta con un pò di yogurt che rende la torta più leggera perchè è senza burro. Sembra quasi una cheesecake cotta ma con un sapore diverso. Per il gusto alla vaniglia ho usato uno yogurt alla vaniglia. In più ho voluto aggiungere all’interno dei pistacchi non salati.

Torta budino vaniglia di ricotta e yogurt con pistacchi

torta budino vaniglia di ricotta e yogurt con pistacchi

Ingredienti

  • 500 g di ricotta
  • 110 g di zucchero
  • 3 uova
  • 85 g di farina farina 00
  • 100 g di yogurt alla vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 30 pistacchi non salati

Procedimento

1. In una ciotola capiente, inserite lo zucchero e i tuorli d’uovo e azionate le fruste elettriche per 2 minuti fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

2. A parte montate gli albumi a neve.

3. Nella ciotola aggiungete la ricotta e continuate a frullare il composto per altri 3 minuti.

4. Aggiungete lo yogurt, la farina, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad usare le fruste.

5. Inserite gli albumi montati a neve e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.

6. Inserite i pistacchi sgusciati e girate con un cucchiaio.

7. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.

8. Infornate in forno statico a 180° per 45/50 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.

9. Fate raffreddare completamente la torta e se volete cospargete dello zucchero a velo.