Pane Senza Glutine (cotto su pietra refrattaria)

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Buon Venerdi amici, oggi vi propongo un pane senza glutine  (cotto su pietra refrattaria) davvero insuperabile!! Direte voi…il blog è già pieno di pane, e avete ragione…ma ormai dovreste sapere che Mary ed io abbiamo un debole per i lievitati…e poi io dovevo inaugurare la pietra refrattaria che Mary mi ha regalato per Natale e quale modo migliore se non il pane senza glutiene cotto su pietra refrattaria??? Questo pane senza glutine cotto su pietra reffrattaria è davvero uguale al pane normale….i non celiaci della famiglia l’hanno divorato anzi…a tavola hanno mangiato il pane senza glutien cotto su pietra refrattaria al posto del pane normale!! I celiaci che l’hanno assaggiato mi hanno detto “sa di pane” finalmente!!! Io il sapore del pane normale me lo ricordo ancora eccome….e questo è davvero identico!!! Ho cambiato un po le dosi della ricetta che uso di solito e poi ho cotto su pietra refrattaria…c’era un profumo di panificio per casa indescrivibile!! Adesso toccherà alla pizza essere cotta sulla pietra!! Ma passiamo subito alal ricetta per preparare questo pane senza glutine cotto su pietra refrattaria!! Se non avete la pietra potete cuocere il pane sul piatto nero del forno capovolto!
Ingredienti:
350 gr di Farina Farmo Fibrepan
150 gr di farina di mais finissima Nutrifree
380/400 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra (io uso Lievital)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
12 gr di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
Procedimento:
Nella planetaria o in una ciotola mescolate per bene le farine. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e aggiungete alle farine iniziando ad impastare, poi aggiungete l’olio e infine il sale continuando ad impastare. Impastate per almeno 10 minuti. Se non avete l’impastatrice potete usare una forchetta. Lasciate lievitare l’impasto per 1 ora al caldo. trascorsa l’ora, spolverizzate di farina di mais finissima il piano di lavoro, capovolgete la ciotola con l’impasto sul piano di lavoro e dividete l’impasto in due pezzi. Lasciate lievitare i due pezzi circa 30 minuti. Nel frattempo accendete il forno alla massima temperatura e riscaldate la pietra refrattaria (o il piatto del forno capovolto). Spolverizzate i 2 pezzi di pane di farina di mais e infornate abbassando la temperatura a 200° e cuocete per circa 35-40 minuti poi abbassate a 180 e cuocete altri 10-15 minuti fino alla doratura del pane, ma controllate sempre la cottura perche ogni forno è diverso!! Il mio per esempio è pure TROPPO potente!!!!
Vi assicuro che questo pane è davvero insuperabile!
Fely
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