Buon Sabato amici oggi vi propongo una ricetta golosa davvero unica, il Cornettone!! Eh si avete capito bene il Cornettone!! Il Cornettone è un cornetto formato gigante, farcito poi con panna e nutella. Il Cornettone è perfetto anche come torta di compleanno! La ricetta del cornettone l’avevo trovata qualche tempo fa in un gruppo facebook, e non ho potuto non provarla. La ricetta originale prevedeva l’uso della Revolution, io ho usato NUtrifree e Biaglut, il risultato??? Spettacoalre. Il Cornettone risulta morbidissimo!!! E si può preparare il giorno prima e farcire il giorno dopo. IL Cornettone è perfetto per la colazione della domenica!Alla ricetta originale ho aggiunto 25 gr di fiocchi di patate che non alterando il sapore hanno dato maggiore morbidezza, questo solo perchei l cornettone mi serviva per una sorpresa e non potevo sbagliare, prossima volta non ne metterò anche perche l’impasto è morbidissimo di suo! Ma vediamo come preparare il corenttone senza glutine panna e nutella!
200 gr di Farina NUtrifree per pane
100 gr di Farina Biaglut per pane (pacco da 1kg)
30 gr di miele
1 uovo
1 tuorlo
mezzo cubetto di lievito di birra
100 ml di latte
30 gr di fiocchi di patate
piu altri 30 ml di latte per reidratare i fiocchi di patate
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero
60 gr di burro a pomata
Per farcire:
1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare
panna e nutella per farcire
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, aggiungete l’uovo e il tuorlo. Riscaldate il latte e sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aspettate che il latte sia tiepido, troppo caldo non va bene. Aggiungete il latte con il lievito alle farine, reidratate i fiocchi di patate con il resto del latte. Aggiungete anche i fiocchi di patate la vanillina e lo zucchero e iniziate ad impastare con una forchetta o la planetaria. Poi aggiungete il miele e quando la farina avrà assorbito tutti gli ingredienti aggiungete il burro molto morbido.Incorporatelo bene all’impasto che dovrà essere liscio e morbido leggermente appiccicoso. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti. Poi su un piano infarinato stendete l’impasto, dandogli la forma di un triangolo e arrotolate come un cornetto. Mettete il cornetto su una teglia rivestita da carta forno e fate lievitare fino al raddoppio. Nel forno spento circa 30 minuti. Spennellate con un tuorlo sbattuto e un po di latte e infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate e aspettate che si raffreddi. Poi tagliate a metà e farcite con panna e nutella. Spolverizzate con zucchero a velo e servite! VI assicuro che è buonissimo e morbidissimo!Fely