La torta sbriciolona è davvero golosissima, facilissima da preparare e soprattutto super veloce.
La torta sbriciolona per me è un vero e proprio cult. Dalla prima volta che l’ho assaggiata l’ho fatta e rifatta tantissime volte. Il mio dolce preferito è il tiramisù ( solo quello fatto da me però, eh lo so ho gusti difficili ) ma questa torta potrei dire che quasi quasi potrebbe aggiudicarsi il secondo posto 🙂
L’ho preparata anche in versione monoporzione, la ricetta puoi trovarla qui.
Sarà la cremosità della ricotta in contrasto con la croccantezza della copertura fatto sta che è proprio buona e se non l’hai mai provata da oggi in poi non hai più giustificazioni! 🙂
Adesso veniamo a noi.
Torta sbriciolona
Ingredienti per una torta da 24 cm
Primo impasto
300 gr di farina 00
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo intero
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Secondo impasto
500 gr di ricotta romana
200 gr di zucchero
gocce di cioccolato fondente qb ( tante tante)
Innanzitutto facciamo ammorbidire il burro lasciandolo un paio d’ore fuori dal frigo o mettendolo pochi secondi nel microonde.
In una ciotola mischiamo insieme tutti gli ingredienti del primo impasto e amalgamiamo il burro, il tutto sarebbe meglio farlo a mano. Questo composto lo divideremo in due parti, una che dovrà essere compattata e distribuita nello stampo e un’ altra (in quantità inferiore) che verrà sbriciolata sulla preparazione.
In un’altra ciotola con una frusta a mano o elettrica montiamo la ricotta con lo zucchero fino a che non avremo ottenuto una crema bella soffice. Aggiungiamo le gocce di cioccolato o in mancanza cioccolato fondente a scaglie.
Quando i due composti saranno pronti prendiamo il nostro stampo, imburriamolo leggermente ( io anche se utilizzo degli stampi antiaderenti preferisco sempre imburrare un po’ ) e distribuiamo una parte del primo impasto in maniera omogenea sulla base dello stampo.
Versiamo la ricotta sulla base in maniera omogenea livellandola bene e ricopriamola uniformemente con l’altra parte dell’impasto che avremo provveduto a sbriciolare con le mani in modo tale da ottenere delle palline.
A questo punto inforniamo in forno ventilato a 180° per circa 15/20 minuti.
Ti accorgerai che la torta sarà pronta quando le briciole saranno ben colorate.
Serviamola tiepida o fredda.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta, io te la consiglio vivamente.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
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