Torta sbriciolona

La torta sbriciolona è davvero golosissima, facilissima da preparare e soprattutto super veloce.

La torta sbriciolona per me è un vero e proprio cult. Dalla prima volta che l’ho assaggiata l’ho fatta e rifatta tantissime volte. Il mio dolce preferito è il tiramisù ( solo quello fatto da me però, eh lo so ho gusti difficili ) ma questa torta potrei dire che quasi quasi potrebbe aggiudicarsi il secondo posto 🙂

L’ho preparata anche in versione monoporzione, la ricetta puoi trovarla qui.

Sarà la cremosità della ricotta in contrasto con la croccantezza della copertura fatto sta che è proprio buona e se non l’hai mai provata da oggi in poi non hai più giustificazioni! 🙂

Adesso veniamo a noi.

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Torta sbriciolona

Ingredienti per una torta da 24 cm

Primo impasto

300 gr di farina 00

100 gr di burro

150 gr di zucchero

1 uovo intero

1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Secondo impasto

500 gr di ricotta romana

200 gr di zucchero

gocce di cioccolato fondente qb ( tante tante)

Innanzitutto facciamo ammorbidire il burro lasciandolo un paio d’ore fuori dal frigo o mettendolo pochi secondi nel microonde.

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In una ciotola mischiamo insieme tutti gli ingredienti del primo impasto e amalgamiamo il burro, il tutto sarebbe meglio farlo a mano. Questo composto lo divideremo in due parti, una che dovrà essere compattata e distribuita nello stampo e un’ altra (in quantità inferiore) che verrà sbriciolata sulla preparazione.

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In un’altra ciotola con una frusta a mano o elettrica montiamo la ricotta con lo zucchero fino a che non avremo ottenuto una crema bella soffice. Aggiungiamo le gocce di cioccolato o in mancanza cioccolato fondente a scaglie.

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Quando i due composti saranno pronti prendiamo il nostro stampo, imburriamolo leggermente ( io anche se utilizzo degli stampi antiaderenti preferisco sempre imburrare un po’ ) e distribuiamo una parte del primo impasto in maniera omogenea sulla base dello stampo.

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Versiamo la ricotta sulla base in maniera omogenea livellandola bene e ricopriamola uniformemente con l’altra parte dell’impasto che avremo provveduto a sbriciolare con le mani in modo tale da ottenere delle palline.

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A questo punto inforniamo in forno ventilato a 180° per circa 15/20 minuti.

Ti accorgerai che la torta sarà pronta quando le briciole saranno ben colorate.

Serviamola tiepida o fredda.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta, io te la consiglio vivamente.

Ti aspetto al prossimo aggiornamento.

Federica.

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